Башкирия нарастила торговый оборот с Беларусью

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Республикой Беларусь за 11 месяцев 2022 года увеличился на 10,7% по сравнению с 2021 годом.

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Республикой Беларусь за 11 месяцев 2022 года увеличился на 10,7% по сравнению с 2021 годом. Об этом со ссылкой на Белстат сообщила пресс-служба правительства Башкирии. Башкирия нарастила торговый оборот с Беларусью

Цифра была озвучена в Минске во время заседания Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан под председательством первого заместителя премьер-министра – министра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустама Муратова и председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова.

На встрече приводилось несколько примеров удачного сотрудничества и были намечены планы на будущее. Так, на территории Башкирии реализуется проект ОАО «Амкодор» по строительству завода по производству сельхозтехники на 250 рабочих мест. С ОАО «МАЗ» есть договоренность о локализации производства. Скоро в Уфе и других городах планируется открыть торговую сеть белорусских товаров.

- За 11 месяцев 2022 года товарооборот обеих республик вырос на 10,7%, при этом объем экспорта из Республики Беларусь увеличился на 25%, а импорт из Республики Башкортостан на 1,3%, - констатировал Советник – руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Уфе Артур Карпович.

На заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества между двумя республиками в промышленной, агропромышленной, транспортной, лесной и туристической сферах. Отмечалось, в частности, что новые договоренности осуществляются в обмене опытом в научных исследованиях и разработок для АПК. А председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина планирует отправить в феврале текущего года отраслевую бизнес-миссию белорусских предприятий в Башкортостан.

- Многие наши предприятия заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с коллегами из Беларуси. Уральский пружинный завод, Ишимбайский завод катализаторов готовы поставлять свою продукцию в кратчайшие сроки. Также хотели бы предложить БелАЗу создать у нас в регионе сервисно-дилерский центр, так как у горнодобывающих компаний не только Башкирии, но и соседних регионов существует большая потребность в продукции белорусского производителя самосвалов, - предложил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев.

Кстати, по итогам прошлого года Республика Беларусь занимает 5 место во внешнеторговом обороте Башкирии с долей в 6%. Порядка 60% от общего объема товарооборота приходится на экспорт продукции из Башкирии в Беларусь.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *