В 2022 году агропром Башкирии произвел продукции на 244,5 миллиарда рублей

Прошедший год АПК республики завершает с хорошими показателями. Производство сельхозпродукции выросло почти на 30%, объем валовой продукции по всем категориям хозяйств за 11 месяцев 2022 года составил 244,5 млрд.

Прошедший год АПК республики завершает с хорошими показателями. Производство сельхозпродукции выросло почти на 30%, объем валовой продукции по всем категориям хозяйств за 11 месяцев 2022 года составил 244,5 млрд. рублей, выросло производство в отраслях растениеводство и животноводство. Об этом сообщила пресс-служба минсельхоза региона. В 2022 году агропром Башкирии произвел продукции на 244,5 миллиарда рублей

Секреты большого урожая

Более пяти миллионов тонн зерна собрали земледельцы республики в минувшем году. Это рекордная цифра за последние десятилетия. В общем каравае 2,6 млн. тонн пшеницы, 1,5 млн. тонн ячменя и другие зерновые культуры. Уродились и технические культуры: 1,4 млн. тонн сахарной свеклы, 650 тысяч тонн – семена подсолнечника и других масличных культур.

Увеличили аграрии площади под возделывание овощей. Картофель вырастили на 43 тысячах гектаров. Валовый сбор в хозяйствах составил 35,8 тысячи тонн, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2021 году. Валовый урожай других овощей открытого грунта достиг 25,1 тыс. тонн.

Хорошие показатели в растениеводстве объясняют не только благоприятными погодными условиями, но и повышением уровня компетенций специалистов. Обучение регулярно проходят в рамках проекта «1000 агрономов», зональных семинаров «День поля». Немаловажно внесение в землю минудобрений – было закуплено около ста тысяч тонн в действующем веществе. Активное освоение и внедрение в агропроцесс современных технологий также сказалось на высоких урожаях.

Животноводство движется к индустриализации

Показатели в животноводстве не столь радуют – сказалась засуха предыдущего, 2021 года. Но в 2022-м аграрии сумели заготовить корма с хорошим запасом, его может хватить на два года. По данным минсельхоза региона на 1 ноября 2022 года, во всех категориях хозяйств численность КРС составила 886,9 тыс. голов (98,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров – 369,3 тыс. голов (98%). Однако за этот период производство мяса составило 105,6% или 366,2 тысячи тонн.

Эксперты отрасли отмечают падение валового надоя молока. Причину видят в сокращении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. При этом производство товарного молока за последние пять лет выросло почти на 5%. За 10 месяцев года это более 700 тысяч тонн.

Регион взял курс на индустриализацию отрасли. Согласно сентябрьскому указу Главы РБ Радия Хабирова, к 2024 году в Башкортостане должен заработать 21 новый молочный комплекс. Сегодня проекты по 18 индустриальным фермам уже в активной фазе реализации, часть объектов сдана в эксплуатацию.

На Международной неделе бизнеса подписаны соглашения на строительство еще трех молочных комплексов. В республике планируется возвести 50 индустриальных молочных комплексов к 2030 году. Это позволит обеспечить молоком не только Башкирию, но и часть других регионов России.

Сельхозтехника обновляется

За 11 месяцев минувшего года хозяйства региона закупили 2780 единиц техники на общую сумму около 11 млрд рублей. Это 384 трактора, 197 зерноуборочных и 50 самоходных кормоуборочных комбайнов, 54 самоходных опрыскивателя, 800 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и орудий и многое другое.

Развивается и сельхозмашиностроение. Так, предприятия Башкирии освоили серийный выпуск более 350 видов и модификаций различной сельхозтехники, не уступающей по техническим характеристикам зарубежным аналогам, в том числе самоходную косилку «Чулпан» (аналог МакДона).

На базе 74 специализированных предприятий республики ведется капитальный ремонт техники и сельхозмашин. Они изготавливают свыше трех тысяч наименований запчастей, в том числе и импортозамещающих.

В настоящее время предприятия республики освоили изготовление более 3000 наименований запасных частей, в том числе импортозамещающих.

Выросли инвестиции

С 2018 года в республике проводятся «Инвестчасы» под руководством главы региона Радия Хабирова. Практически на каждом заседании рассматривается проект в области сельского хозяйства. Всего их рассмотрено около 160.

Благодаря созданному благоприятному инвестклимату интерес у аграрных инвесторов к Башкирии высокий.

Прогноз объема инвестиций в основной капитал АПК по данным Башкортостанстата на 2022 год составляет 15 млрд рублей или 136% к аналогичному уровню прошлого года. В Перечне приоритетных инвестпроектов АПК республики - 120 проектов, с планируемым объемом инвестиций 186,5 млрд рублей.

В активной фазе находится реализация 63 приоритетных инвестиционных проектов на сумму 110,5 млрд рублей, с созданием 10 тыс. рабочих мест.

Вопреки санкциям

Несмотря на сложности работы в условиях санкций, в Башкирии продолжает развиваться экспорт продукции агропромышленного сектора.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в республике реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». По оперативным данным федеральной таможенной службы России, из Башкирии экспортировано продукции агропрома на 276,2 млн долларов США.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *