В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. В Республике Башкортостан такую доплату получают 68 514  пенсионеров.

Доплата устанавливается как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Ее размер составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой страховой пенсии. На сегодняшний день фиксированная выплата для неработающих пенсионеров по старости равна 8 134 рублям. Соответственно, надбавка на одного иждивенца составляет 2 711 рублей, на двоих — 5 423 рубля, на троих — 8 134 рубля. Учитываются не более трех нетрудоспособных членов семьи.

Надбавка назначается родителю-пенсионеру до совершеннолетия детей независимо от факта учебы и иждивения, а родителям детей-студентов — на период очного обучения, но не более чем до 23-летнего возраста.  Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры, внуки и правнуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей и находятся на полном обеспечении лица, обратившегося за установлением надбавки.

Подать заявление для назначения доплаты можно в личном кабинете на портале госуслуг или обратившись лично в ближайшую клиентскую службу ОСФР по Республике Башкортостан.

Напоминаем, что право на доплату утрачивается при отчислении студента из учебного заведения, переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения. При этом родителям необходимо на следующий день сообщить об этом обстоятельстве в клиентскую службу Отделения СФР по Республике Башкортостан во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии. Если же студент уходит в академический отпуск, то его родители продолжат получать повышенную пенсию.

  Получить консультации по интересующим вопросам можно по телефону единого контакт-центра 8  800  100 00 01.

  Пресс-служба ОСФР по РБ

Последние новости

В суде прошла встреча судьи со школьниками

18 июня 2024 года в  Ишимбайском городском суде РБ  состоялась встреча со школьниками  с МОРБУ Центра ПМСС «Инсайт» г. Ишимбай.

Состоялся выездной прием граждан по оказанию бесплатной юридической помощи

20 июня 2024 года ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Башкортостан Маркова Э.М.

Заместители прокурора республики провели личный прием граждан

Заместители прокурора Республики Башкортостан Руслан Абзалетдинов и Сергей Воротынцев посредством видео-конференцсвязи провели прием жителей Илишевского, Кигинского, Куюргазинского, Учалинского и Шаранского районов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *