Заём не брал, а долг имеется
22.01.2023

Заём не брал, а долг имеется

Сегодня для получения кредита в крупном банке одних паспортных данных недостаточно: потребуется хотя бы копия документа.

Сегодня для получения кредита в крупном банке одних паспортных данных недостаточно: потребуется хотя бы копия документа. А вот оформить микрозаём в интернете можно с помощью сведений из паспорта – номера, даты выдачи, кода подразделения и места рождения.

Обратившись в несколько микрофинансовых организаций с чужими данными, мошенники получают существенные суммы на свои карты, а затем исчезают, оставив жертву с долгами.

Таких случаев достаточно. Как сообщили в отделе МВД России по Ишимбайскому району, недавно гражданка Г., зная, что в памяти принадлежащего ей смартфона имеется фотоизображение паспорта гражданина РФ на имя А., обманом решила оформить заём на сайте микрокредитной компании. Она, пройдя по ссылке на сайте кредитной компании, воспользовалась имеющимися у неё паспортными данными гражданина А.  и вошла в «Личный кабинет». Затем оформила заём в 10 тысяч рублей, указав способ получения денежных средств через перевод на банковскую карту.

Таким образом, гражданка украла деньги на общую сумму более 100 тысяч рублей, используя при этом личные данные ещё двух своих знакомых и совершив 15 эпизодов преступлений. В ходе расследования женщина признала свою вину, частично возместив причинённый ущерб. В сентябре 2022 года уголовное дело направлено в суд, женщину осудили. Подобные истории встречаются всё чаще. Независимо от того, когда человек обнаружил «чужой» долг, ему стоит подать заявление о возбуждении уголовного дела. Есть вероятность привлечь злоумышленников к ответственности. А ещё на подачу такого заявления не помешает сослаться  при оспаривании договора займа.

 

Фото:  https://unsplash.com/

Автор:Гөлнора Йәмилева

Последние новости

В Башкирии выявлено 86 случаев заболевания гриппом

Специалисты рассказали, какие штаммы обнаружили у жителей региона. В Роспотребнадзоре Башкирии отчитались о заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Кугарчинском районе Башкирии заработали новые ФАПы

В селе Волостновка и деревне Багдашкино Кугарчинского района заработали сразу два модульных ФАПа благодаря программе по модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

В 2022 году на поддержку инвестпроектов Башкирия выделила 143 миллиона рублей

Данные приводит правительство региона. В перечень инвестпроектов Башкирии в минувшем году включили 39 проектов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *