09.02.2024

Действует новая форма налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов

С 1 января 2024 года применяется новая форма (КНД 1151056) и формат налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов.

С 1 января 2024 года применяется новая форма (КНД 1151056) и формат налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов. Порядок заполнения данной формы утвержден Приказом ФНС России от 26.09.2023 №ЕД-7-3/675@ .

Новая форма налогового расчета представляется за налоговый период 2023 года и состоит из пяти разделов:

раздел 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента»; раздел 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов»; раздел 3 «Расчет сумм выплаченных доходов и удержанных налогов»; раздел 4 «Сведения о выплаченных иностранным организациям доходах, не подлежащих налогообложению (за исключением продажи товаров)»; раздел 5 «Сведения о выплаченных иностранным организациям доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению».

Таким образом, в обновленную форму налогового расчета добавились разделы 4 и 5, в которых подлежат отражению доходы иностранной организации, не подлежащие налогообложению, а также расширен и конкретизирован перечень кодов доходов, полученных иностранной организацией.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2023 КПИ23-19 подтверждена обязанность налогоплательщиков представлять налоговый расчет в отношении всех выплат доходов иностранных организаций, в том числе не подлежащих налогообложению.

Обращаем внимание, что налоговый расчет заполняется нарастающим итогом и представляется налоговыми агентами (организациями и индивидуальными предпринимателями), осуществившими выплаты в адрес иностранных организаций в течение налогового периода.

Таким образом, если выплата в пользу иностранной организации осуществлена в первом отчетном периоде (январь, первый квартал), то обязанность по представлению налоговых расчетов сохраняется за все отчетные периоды до конца соответствующего года.

Дополнительно сообщаем, что с 01.01.2024 непредставление налогового расчета является основанием:

для приостановления операций по банковским счетам (пункт 24 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2023 №389-ФЗ ); для привлечения к ответственности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа (пункт 43 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2023 №389-ФЗ ).

Последние новости

В Башкирии мясоперерабатывающий завод расширит свое производство

Правительство Башкирии заключило соглашение с компанией «Мелеузовский мясокомбинат» о защите и поощрении инвестиций.

Прокуратура Кигинского района добилась восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида

Прокуратурой Кигинского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что ребенок-инвалид, 14.07.2019 г.р., страдающий глухотой,

Прокуратура в судебном порядке обязала обеспечить воспитанников детского дома техническими средствами реабилитации

Туймазинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите социальных прав инвалидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *