Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр.А к гр.Б о прекращении права собственности на долю в имуществе, об обязании выплатить компенсацию.

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр.А к гр.Б о прекращении права собственности на долю в имуществе, об обязании выплатить компенсацию.

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр.А к гр.Б о прекращении права собственности на долю в имуществе, об обязании выплатить компенсацию. Исковые требования обоснованы тем, что  истцу в порядке  наследования принадлежит 5/6 доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости - жилой дом, земельный участок   и автомобиль, ответчику соответственно принадлежит 1/6 доли в праве общей долевой собственности. Истец зарегистрирована по месту жительства в нажитом в период брака доме и постоянно проживает в нем, несёт все расходы по содержанию имущества.  

Истец полагает, что доля ответчика незначительна, в связи с чем, назрела необходимость раздела наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности, с прекращением права собственности ответчика на 1/6 доли в праве общей долевой собственности на домовладение, выкупом доли.

Ответчик в нарушение ст.249 ГК РФ в содержании домовладения, автомобиля участие не принимает, постоянно проживает и зарегистрирована в другом жилом помещении, существенного интереса в пользовании спорным имуществом не имеет.

Ответчик была согласна на удовлетворение иска только при условии внесения истцом на депозит суда денежных средств в счет выкупа ее доли истцом.

В ходе судебного заседания, истец представила квитанцию о внесении на депозит суда денежные средства в счет выкупа незначительной доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости - жилой дом, земельный участок   и автомобиль.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, действующее законодательство, позицию ответчика, доказательства перечисления  истцом на специализированный счет УСД по РБ денежные средства в счет выкупа незначительной доли – 1/6  в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости,   суд пришел к выводу о том, что заявленные истцами требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Материал подготовила помощник судьи Шакирова Д.И.

Последние новости

«Тело и лицо подскажут»: диетолог Садыков назвал топ-6 признаков старения

Время неумолимо, и с каждым прожитым годом наше тело подвергается неизбежным возрастным изменениям.

«Нужно варить»: этот продукт защитит от колоректального рака и запоров — украсит салаты и супы

Свекла, этот яркий и сочный корнеплод, часто незаслуженно обходят стороной, считая его обыденным овощем.

Башкирию накроют дожди с грозами

Жителей Башкирии ожидают экстремально жаркие выходные. По данным регионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, столбики термометров взлетят до отметок,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *