О ходе подготовки к летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей, подростков и молодежи

В летний период 2023 года на территории города планируется работа одного загородного оздоровительного лагеря «Юлдаш".

В летний период 2023 года на территории города планируется работа одного загородного оздоровительного лагеря «Юлдаш". Лагерь «Шифа» работать не будет по причине капитального ремонта. На базе общеобразовательных учреждений запланированы 9 лагерей с дневным пребыванием, 8 детских лагерей труда и отдыха, 5 профильных лагерей на базе школ и организация отдыха и досуга детей учреждениями дополнительного образования. В связи с ремонтными работами пришкольные лагеря не планируется в Башкирском лицее им. Рамазана Уметбаева (БЛиРУ) МОБУ СОШ №6. Отдых детей  БЛиРУ запланирована в лицее «Ирандык» и  отдых детей школы №6 - МОБУ СОШ №8.

Таким образом, лагеря с дневным пребыванием будут организованы в следующих общеобразовательных организациях: 1, Гимназия,5, 7, 8, лицей №9, 11, лицей «Ирандык», начальная школа Аркаим с общим охватом 1003 ребенка. Детский лагерь труда и отдыха в школах: 1, гимназия, 5,7,8, лицей №9, 11,12, лицей «Ирандык» с общим охватом 370 детей. Профильные лагеря различной направленностей в школах: Гимназия, 7, лицей№9,12, лицей «Ирандык» с охватом 280 детей.

2023 году на организацию отдыха детей из различных источников финансирования планируется выделить 17 499 234,50 , в том числе:

- из республиканского бюджета на частичную компенсацию стоимости путевок в загородные лагеря и лагеря на базе санаториев, на приобретение продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детейвыделено

13  135 900рублей. (2022г.-13  135 900рублей.)

- на организацию отдыха и оздоровления детей находящихся в трудной жизненной ситуации выделено из республиканского бюджета 2  908 300 рублей. На эти средства запланирован отдых 132 детей в загородном стационарном лагере. Путевки будут предоставляться бесплатно, согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 17.02.2020 №91. В пришкольных лагерях с дневным пребыванием также запланирован отдых и оздоровление детей данной категории.

- и з муниципального бюджета , на организацию детских лагерей труда и отдыха, профильных лагерей и для организации отдыха и досуга детей в загородных оздоровительных лагерях запланировано 1 469 000 рублей. (2022-1 680 310 рублей).

По состоянию на 3 мая 2023 года Санитарно-эпидемиологическое заключение имеют школы№7, 11. Положительные экспертные заключения получили школы № 1, гимназия, 8, лицей №9, лицей «Ирандык». У школ №5, 12, филиал лицея №9 начальная школа «Аркаим» в стадии получения экспертных заключений.  Открытие пришкольных лагерей запланированы с 29 мая 2023 года. Планируемый охват детей в лагерях с дневным пребыванием -1003 ребенка, в детских лагерей труда и отдыха – 370 детей, в профильных лагерей - 280 детей.

Реестр организации отдыха и оздоровления детей в Республике Башкортостан будет актуализироваться по мере получения разрешительных документов.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время

ФГКУ РЦЗН по г. Сибай предоставляет государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период школьных каникул и в свободное от учёбы время.

Временная трудовая занятость подростков не только имеет социально полезную значимость, но и является основным мероприятием профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, деструктивного поведения подростков, их ранней профориентации, помощи в овладении трудовыми навыками, навыками взаимодействия в трудовых коллективах.

В период участия во временных работах при посредничестве органов службы занятости населения каждый подросток получает не только заработную плату со стороны работодателя, но и материальную поддержку со стороны органов службы занятости населения.

Основным требованием к организуемым временным работам является то, что они не должны наносить ущерба здоровью подростков, нравственному развитию и самое главное не нарушать процесса обучения.

Запрещается применение труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет:

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

на подземных работах,

на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания),

на работах, связанных с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, с направлением в служебные командировки, с привлечением к сверхурочным работам.

на работах, выполняемых в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, вахтовым методом, по совместительству, с заключением письменных договоров о полной материальной ответственности, в ведомственной охране.

В основном, несовершеннолетние выполняют работу, не требующую квалификацию, а именно работают рабочими зелёного хозяйства, рабочими по благоустройству, подсобными рабочими, дворниками, уборщиками территорий, уборщиками производственных и служебных помещений, регистраторами, помощниками воспитателями.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю,

в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени подростков, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать половины норм, установленных для подростков соответствующего возраста.

Документы, предъявляемые работодателю при заключении срочного трудового договора:

паспорт;

направление центра занятости населения;

медицинская справка о состоянии здоровья;

согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на трудоустройство (для несовершеннолетних граждан, достигших возраста 14 лет);

справка из образовательной организации, в которой учится подросток;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (свидетельство государственного пенсионного страхования),

трудовая книжка (при наличии).

Приём на работу несовершеннолетних граждан:

допускается после предварительного обязательного медицинского осмотра;

оформляется трудовым договором и приказом в письменной форме;

с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Испытание при приёме на работу не устанавливается для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

ВАЖНО : 01.01.2022 вступил в силу Федеральный закон от 19.11.2021 № 374-ФЗ «О внесении изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», которым установлено, что  дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учёбы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими).

Таким образом, дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участвовавшие во временном трудоустройстве в свободное от учёбы время, а также проходившие производственную практику, предусмотренную образовательными программами, при дальнейшем обращении в органы службы занятости населения не теряют право на получение пособия в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных (до достижении ими 23 лет).

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *