13.05.2023

Радий Хабиров провёл в Давлеканово очередное зональное совещание с главами сельских поселений

13 мая в Давлеканово Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное зональное совещание с главами сельских поселений Архангельского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов.

13 мая в Давлеканово Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное зональное совещание с главами сельских поселений Архангельского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов. На повестке дня  – актуальные вопросы социально-экономического развития территорий. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, главы районных и городских администраций.

Перед началом работы руководитель региона осмотрел выставку продукции и достижений предприятий Давлекановского района в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Глава муниципалитета Ильгиз Мухамедзянов рассказал, что в районе активно пользуются возможностями республиканской программы поддержки местных инициатив. За семь лет реализовали 95  проектов на общую сумму почти 98  млн рублей, из которых 65,7  млн рублей составила субсидия из бюджета республики, 13,7  млн  – софинансирование из муниципального бюджета, 9,7  млн  – средства жителей, а 8,5  млн  – спонсорские деньги. Благодаря программе закупают различную коммунальную технику, приводят в порядок социально-культурные объекты, родники, ремонтируют дороги.

Радий Хабиров также ознакомился с линейкой продукции двух предприятий лёгкой промышленности  – Давлекановской обувной фабрики и компании «Сандра». Они выпускают детскую и школьную обувь. Руководители предприятий рассказали, что за счёт конкурентной цены продукция пользуется спросом по всей России и в странах СНГ.

Радий Хабиров отметил, что благодаря принятой Республиканской программе поддержки предприятий лёгкой промышленности в отрасли появилась возможность закупать новое оборудование за счет субсидий и развивать производства.

Глава Башкортостана ознакомился и с ассортиментом продовольственных товаров, которые выпускают местные производители и сельхозкооператоры. Они рассказали, что для производства колбас и сыров используют мясо и молоко, выращенное в фермерских хозяйствах района.

Кроме того, на выставке представили хлебобулочные изделия. Мукомольная и хлебопекарная промышленность  – это традиционные отрасли экономики Давлекановского района, которые развиваются на протяжении десятилетий.

Радий Хабиров также обсудил перспективы развития завода «Нефтемаш», который специализируется на изготовлении и сервисном обслуживании нефтегазового оборудования. Выпускаемые здесь подогреватели нефти, ёмкости, сепараторы и другое оборудование востребованы на российском и зарубежных рынках.

***

В своём выступлении на семинаре руководитель региона обозначил актуальные задачи работы органов местного самоуправления на ближайшие годы.

– От того, насколько качественно вы выполняете свою работу, уважаемые коллеги, зависит успешное развитие нашей республики и благополучие её жителей,  – сказал Радий Хабиров.  – Нам с вами выпала честь трудиться в один из самых сложных периодов современной истории страны. Мы вместе боролись с коронавирусом, противостоим зарубежным санкциям, поддерживаем наших парней, которые сегодня защищают Родину. Это очень серьёзные вызовы, в которых вы проявили лучшие качества. Спасибо большое за эту работу!

Глава Башкортостана отметил, что экономика республики в непростых условиях развивается стабильно. Растёт индекс промышленного производства, в строительной отрасли достигли рекордного показателя в 3  млн кв. м введённого жилья, высоких урожаев добиваются аграрии.

– Очень важно, что в регион приходят инвестиции. Благодаря нашим совместным усилиям Башкортостан сегодня очень привлекателен для реализации новых проектов. У нас много мер государственной поддержки предпринимателей,  – добавил Радий Хабиров.  – Кроме того, мы сделали большой шаг вперёд по приведению в порядок наших населённых пунктов. Стараемся направлять значительные средства на ремонт дворов и подъездов, улиц, обновление общественных пространств.

Руководитель региона рассказал и о выполнении важных для жителей социальных программ.

– Вы хорошо понимаете, что сегодня волнует наших людей, чем помочь в решении наиболее актуальных вопросов,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы со своей стороны стараемся реализовать те социальные проекты, которые востребованы в обществе. Один из них  – программа ремонта «фонящих» дорог. В 2023  году направили на эти цели 4  млрд рублей и уже начали формировать план на следующий год. Важно определить те участки, которые требуют наибольшего внимания. При этом мы сохраняем и ежегодные выплаты муниципалитетам на отсыпку дорог и освещение улиц населённых пунктов.

Глава республики поручил Минтрансу Башкортостана проработать возможность увеличения в 2024  году бюджета программы ремонта «фонящих» дорог.

В завершение выступления руководитель региона ещё раз подчеркнул, что руководителям на местах важно прилагать все усилия, лично участвовать в поддержке военнослужащих, их родных и близких. Для организации этой работы в республике начали работать центры поддержки участников СВО и членов их семей.

– Наша задача  – чтобы мы не обошли стороной тех, кому требуется наша помощь. Забота о людях не всегда указана в регламентах или инструкциях. К выполнению этой миссии нужно подходить с открытым сердцем,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Мы отвечаем за судьбы таких семей.

Далее участники семинара в формате тематических рабочих групп с участием экспертов министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы развития сельских территорий в разрезе отраслей. В их числе  – транспорт и дорожное хозяйство, экология, развитие малого предпринимательства, работа местного самоуправления и эффективное взаимодействие с жителями.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана подвёл итоги рабочей поездки и семинара-совещания с главами сельских поселений.

– Каждый район сам выбирает вектор своего развития, исходит из своих показателей. Давлекановский район  – особенный. Например, здесь есть производство детской обуви. Есть крупные металлообрабатывающие предприятия, мясоперерабатывающие производства,  – сказал Радий Хабиров.  – В каждом муниципалитете есть свои сильные стороны. В том же Архангельском районе  – прекрасные руководители, замечательные жители. При этом там нет крупной промышленности. Потому что это уникальной красоты территория. Поэтому надо исходить из того, как исторически сложились климатические и географические особенности. Отсюда и появляются инвестпроекты в туристической отрасли, в сфере услуг. В этой парадигме мы и стараемся работать. В целом все районы Башкортостана успешно трудятся, укрепляя экономику республики.

Последние новости

«Прямая линия»

В ней примет участие главный врач Давлекановской центральной районной больницы Айдар Салаватов.

Стартует "горячая линия" по качеству предоставления детского отдыха

В связи с началом летнего отдыха детей Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан в период с  01 июня по 30 июня 2023 года проведет тематическое консультирование граждан по вопросам,

Владимир Путин подписал ряд принятых ранее федеральных законов

Президент Владимир Путин подписал ряд принятых ранее федеральных законов.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *