Стерлитамакским городским судом РБ рассмотрено гражданское дело о возмещении морального вреда реабилитированному.

Стерлитамакским городским судом РБ рассмотрено гражданское дело о возмещении морального вреда реабилитированному.

Стерлитамакским городским судом РБ рассмотрено гражданское дело о возмещении морального вреда реабилитированному.

Стерлитамакским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело  по иску Б. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан о возмещении морального вреда реабилитированному. Истец просит взыскать с Российской Федерации за счет федеральной казны компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования в размере 2000000 руб.

23.04.2019 в отношении подозреваемого Б. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, при этом у Б. было взято обязательство не покидать постоянное место жительства. 30.04.2019 Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ.

12.02.2020 Стерлитамакским городским судом Республики Башкортостан Б. оправдан. 08.06.2020 апелляционным постановлением Верховного суда РБ оправдательный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

Приговором Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14.10.2020 Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, без лишения права занимать должности в медицинских учреждениях и без лишения права заниматься медицинской деятельностью. Апелляционным постановлением от 23.12.2020 Верховного суда РБ приговор изменен с назначением осужденному дополнительного наказания в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении отменены.

Согласно Трудовой книжки 06.07.2015 принят в отделение сосудистой хирургии в должности врача-сердечно-сосудистого хирурга; 01.02.2021 трудовой договор расторгнут по собственному желанию.

Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2021 обвинительный приговор и апелляционное определение года были отменены. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в Стерлитамакский городской суд РБ, в ином составе суда.

Приговором Стерлитамакского городского суда РБ от 26.10.2021 подсудимый оправдан и признан невиновным. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении отменены.

16.12.2021 апелляционным постановлением Верховного суда Республики Башкортостан оправдательный приговор отменен с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приговором от 17.08.2022 подсудимый был признан невиновным и оправдан за отсутствием состава преступления. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении отменены.

Апелляционным постановлением Верховного суда Республики Башкортостан от 09.11.2022 оправдательный приговор Стерлитамакского городского суда от 17.08.2022 оставлен без изменения.

Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 22.03.2023 приговор Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 17.08.2022 и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 09.11.2022 года оставлены без изменения.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что истец подвергся незаконному уголовному преследованию по преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 124 УК РФ. Указанное обстоятельство не оспаривается стороной ответчика.

Суд, пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению. Взыскал с Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации за счет средств Казны Российской Федерации в пользу Б. в счет компенсации морального вреда 1700 000 рублей. В удовлетворении иска Б.о компенсации морального вреда 300 000 руб. – отказать.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

В башкирском Белебее строят новый цех по производству мягких сыров

Фото:Олег Яровиков Белебеевский молкомбинат – один из крупнейших в России производителей твердых сычужных сыров.

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *