В Башкирии оцифруют земли сельхозназначения

В правительстве Башкирии обсудили проблему введения в оборот земель сельхозназначения и внесения их в республиканскую информационную систему.

В правительстве Башкирии обсудили проблему введения в оборот земель сельхозназначения и внесения их в республиканскую информационную систему. Об этом сообщает пресс-служба исполнительной власти республики. В Башкирии оцифруют земли сельхозназначения

Сегодня в Башкирии общая площадь сельхозземель составляет около 7,3 млн гектаров, из них почти половина – пашня. Но «пашня» оказывается таковой весьма условно. Как признал премьер-правительства республики Андрей Назаров6 «Фиксируются факты, когда собственники вместо разведения скота или выращивания, например, зерновых, превращают плодородные поля в карьеры по добыче гравия или незаконные свалки».

Сейчас перед республикой стоит задача навести порядок на таких угодьях. И в первую очередь заняться их инвентаризацией.

- В Башкирии выявлено порядка 165 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. Из них 60 тысяч гектаров не используются более 10 лет, чтоб ввести их в оборот необходимо вложить до 2 млрд рублей, то есть до 30 тыс. руб. на один гектар, - обрисовал ситуацию заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

При этом муниципалитетам ежегодно устанавливаются плановые значения по вводу земель в сельскохозяйственный оборот. С 2019 года было реанимировано более 100 тыс. га пашни, причем почти треть – в прошлом году.

Еще одна существующая в республике проблема - противоречия в данных о площадях сельхозугодий. Например, разница в показателях Башстата и Росреестра достигает 130 тысяч гектаров. Здесь внести ясность поможет ведомственная информационная система «Респак». Сейчас оцифровано 78% сельхозугодий республики, 9 муниципалитетов такую работу завершили. Оставшиеся участки должны быть заведены в «Респак» до 1 июня нынешнего года, а по пашне еще раньше - до начала весенне-полевых работ.

Тогда намного легче будет решить вопрос по созданию в республике земельного банка, по учету защитных лесополос, которые находятся на землях сельхозназначения, налаживанию взаимодействия между Минземимуществом РБ и муниципалитетами.

Кстати, министр земельных и имущественных отношений региона Наталья Полянская пояснила, что сейчас в собственности региона находится 73,2 тыс. га земель и в муниципальной собственности – 240,4 тыс. га. Информация о земельных участках размещается на сайте министерства.

Для полной инвентаризации земель решено создать рабочую группу из представителей Минсельхоза и Минимущества Башкирии. Также аграрному ведомству совместно с администрациями муниципалитетов предстоит до 1 июня этого года завершить «оцифровку» сельскохозяйственных земель.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *