Художественные миниатюры Анны Масловой

В скромной, но торжественной обстановке Выставочного зала «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова состоялась Встреча памяти журналиста, переводчика, краеведа Анны Павловны Масловой.

В скромной, но торжественной обстановке Выставочного зала «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова состоялась Встреча памяти журналиста, переводчика, краеведа Анны Павловны Масловой.

На присутствующих в зале смеющимися глазами смотрела виновница встречи с большой фотографии на экране.

Долгие годы Анна Павловна успешно сотрудничала с творческим объединением «Студия художественного текстиля «Кускар», возглавляемой художником декоративно-прикладного искусства Стеллой Марковой, членом Союза художников России, членом Ассоциации мастеров лоскутного шиться, заведующей Выставочным залом. Она и открыла встречу. В голосе Стеллы Юльевны чувствовались любовь и печаль, ведь в недалёком прошлом ни одно мероприятие в Ижаде не проходило без участия журналиста Анны Масловой, которая была бессменным летописцем жизни и творческих исканий объединения. Не важно, что демонстрировали умелицы Кускара: старинное кружево на созданных ими куклах, образцы лоскутного искусства, уводящие в мир текстильных фантазий, декоративные панно с использованием природных материалов, Анна Маслова находила нужные слова в каждом конкретном случае, чтобы подчеркнуть красоту и изысканность авторского стиля, неповторимость почерка мастерицы и волнующую эстетику художественных работ. В этом была вся Анна Павловна!


Стелла Юльевна поведала о жизненном пути журналиста, пролистав фотографии детства, школьных лет, юности и профессиональной зрелости. Анна Павловна всегда с трепетом рассказывала об отце Павле Филипповиче, участнике битвы за Москву, о маме Лидии Николаевне, которая научила её заботиться о своих близких и родных. Воспоминания детства – вот исток её прилежания и огромного трудолюбия. Из семьи она вынесла понимание учения и тягу к знаниям. Все девочки из рода Анны Павловны имели в прошлом гимназическое образование, а мальчики оканчивали реальные училища. Такой настрой унаследовали и сыновья журналиста Антон и Дмитрий.
Профессионализм Анны Павловны объясняется высокой эрудированностью, неугомонным интеллектом, постоянно пополняемыми знаниями в разных областях человеческой деятельностью, многогранностью журналистских интересов. В её репортажах и очерках отсутствовали поверхностные суждения, затронутая тема раскрывалась полностью и образно в сравнениях и метафорах.


То же самое можно сказать и о творениях, созданных художницей Анной Масловой, ведь она не только писала, но и творила руками самозабвенно и увлечённо. Поэтому её куколки, собачки, котики, лошадки, одним словом, - миниатюры милы, очаровательны и привлекательны своей простотой и некоей художественной дерзостью. Работы Анны Павловны выставлялись наряду с изделиями других мастериц Кускара. И сегодня Стелла Маркова говорила о творческом пути Масловой в созвездии всех участниц, ведь их всего было двенадцать в момент зарождения Кускара. А начиналось всё с курсов по лоскутному шитью, которые проходили в Модельной библиотеке № 29 Уфы.


На экране менялись фотографии, уносившие нас, то в городской Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова, где проводился не единожды День шитья на публике, то на Межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко», то в Иглинский район Башкортостана, куда кускаровцев пригласили на праздник Ивана Купалы. Всегда радостная, открытая людям Анна Павловна в нарядном фольклорном сарафане помогала дарить людям счастье творчества.


На встрече присутствовали прикладницы, с кем, бок о бок, Анна Маслова постигала секреты рукоделия, тайны декоративно-прикладного искусства, а потом делилась ими в очерках и репортажах. Магия женского творчества, ключ к которой нашла Анна Маслова, приглашала всех желающих прикоснуться к прекрасному.
О том, что она была активным читателем, сообщила Галина Якина, заведующая Модельной библиотекой № 29. «Как только журналист появлялась в библиотеке, то сразу задавала вопрос: «А вы читали?», - поделилась своими воспоминаниями Галина Михайловна. И в библиотеке начинался разговор, который вселял в сотрудников чувство тепла, уюта и очарование домашней обстановки.


Ирина Ентальцева, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Уфы, заметила, что все работы Анны Павловны вызывали восторг и восхищение.


Отведённый на мероприятие час пролетел незаметно, встреча затянулась: никто не хотел уходить, словно сама Анна Павловна поддерживала разговор о том, что составляет неотъемлемую долю женского благополучия и умиротворения.

Ирина Бакке.

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *