Куда пойти в Уфе: рассказываем о «Доме Карлссона»

Это одно из необычных мест Уфы, которые однозначно стоит посетить. Максим Холодилин из Уфы, создатель и руководитель галереи современного искусства «X-MAX», живет в необычном месте.

Это одно из необычных мест Уфы, которые однозначно стоит посетить. Максим Холодилин из Уфы, создатель и руководитель галереи современного искусства «X-MAX», живет в необычном месте. Из трехуровневой мансарды он сделал необычный музей, который назвал «Домом Карлссона». В нем можно увидеть уникальные вещи, а экскурсию проведет сам хозяин дома, называющий себя «главным экспонатом музея».
Мужчина является также владельцем художественной галереи, и экспонатов у него собралось много. Кроме того, друзья привозят ему из поездок сувениры, которые Максим с любовью расставляет на полках своего музея. 
Первый этаж — это «Убежище хоббита», вход в него через тории — японские ритуальные ворота. Здесь можно ознакомиться с незаконченной картиной известного башкирского художника Рашита Нурмухаметова «Девочка-башкирка». Среди экспонатов также кресло с футбольного стадиона «Энфилд», различные маски, фотографии. 
На кухне можно погреться у настоящего камина. А люстра — это старое колесо от телеги. Хозяин дома угостит чаем или кофе за большим столом и с радостью расскажет о вещах, которые вас окружают. 
Второй этаж — это «Тронный зал», где, как можно догадаться, расположен настоящий трон. Когда-то он принадлежал уфимскому архиепископу. Отметим, что все вещи в музее подлинные, нет ни одной реплики. 
Еще одна комната, в которую стоит заглянуть, — рабочий кабинет под названием «Хогвартс». Здесь много редких книг, семейных реликвий. Есть музыкальные инструменты и сарматский меч. 
Те, кто не боится высоты, могут выйти на балкон и полюбоваться замечательным видом. Записаться на экскурсию можно, обратившись в соцсетях «душе» музея Максиму Холодилину.

автор: Эльмира Гимаева

фото: Максим Штурм

Последние новости

Приглашаем всех на массовые соревнования

25 июля 2024 года в 16.00 на внутриквартальной территории по адресу г. Салават, ул.

Теплый день встреч: Почетные ветераны Стерлитамака в Комплексе Соборной мечети «АННАБИ»

11 июля - выдался единственным теплым днём из всей недели, когда даже солнце обогревало с особенным теплом, потому что в стены Комплекса Соборной мечети «АННАБИ» г. Салават прибыли почетные ветераны г. Стерлитамак.

Семинар Роспотребнадзора: Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *