Мемориальный дом-музей Аксакова приглашает на выставку «Зимняя сказка нашего детства»

«Зимняя сказка нашего детства», - так называется открывшаяся в Доме-музее Аксакова выставка старинных рождественских и новогодних игрушек и открыток из фондов музея.

«Зимняя сказка нашего детства», - так называется открывшаяся в Доме-музее Аксакова выставка старинных рождественских и новогодних игрушек и открыток из фондов музея.

Самый необыкновенный и добрый праздник ассоциируется у нас с игрушками, которые мы в раннем детстве видели на елке. Впервые очень странно и удивительно обнаружить в привычном домашнем интерьере настоящее дерево, которое «родилось и росло в лесу». Свежий и терпкий аромат пихты, прячущиеся в ветвях игрушки, разноцветные огоньки, колышущаяся от малейшего дуновения мишура… А еще – шуршащий подарочный пакетик с конфетами и, конечно, игрушка.

В музейных витринах многие узнают знакомых персонажей своих любимых сказок 1950-60-х годов: доктор Айболит с разными животными; старик Хоттабыч, Огневушка-Поскакушка, царица Медной горы, Кот в сапогах, Красная шапочка, сестрица Аленушка с братцем-козленочком, Маленький Мук, дядька-Черномор, Чиполлино с синьором Горошком и девочкой-Земляничкой; добрая и работящая Настенька из сказки «Морозко»; Волшебник-звездочет и Шамаханская царица - герои «Сказки о золотом петушке» Пушкина, волшебный остров и злосчастная бочка из «Сказки о царе Салтане», а также медвежонок Винни-Пух, Крокодил Гена и многие другие.

За тридцать с лишним лет стараниями уфимцев музейная коллекция новогодних игрушек так увеличилась, что стало возможно разложить их по тематическим коллекциям. В этот раз, например, представлена коллекция рождественских колокольчиков, коллекция ярких стеклянных фруктов и овощей, символизирующих урожай в грядущем году, замечательная коллекция игрушек-малюток, которыми украшались настольные елочки.

В новогодние каникулы желающие также смогут увидеть уникальное собрание часов юного уфимского коллекционера Алана Хадеева (более трехсот механизмов). Выставленные в витринах разнообразные часы дополнила музейная коллекция открыток и новогодних игрушек с изображением циферблата.

Отдельно экспонируются старинные рождественские и новогодние открытки, большая часть которых была изготовлена в конце Х1Х века в Германии.

На рояле разместилась коллекция музейных Дедов Морозов и Снегурочек. Самый старший из них был изготовлен в предвоенное время. Удивительно, но цвет, раскраска его одежды и разнообразных подарков, выглядывающих из мешка, остались первозданно яркими и свежими.

Изюминкой данной новогодней экспозиции стали раритетные елочные картонные игрушки конца Х1Х века, переданные в дар музею его старинным другом Ларисой Матвеевой. Многие из них украшены изящным рельефным узором (трудно даже представить, как это могло быть изготовлено, какие раньше были умельцы!). Следует добавить, что поиск в интернете чего-то подобного не дал результата… Эти игрушки уникальны.

- Хочется поблагодарить жителей Уфы (среди них есть и уфимские родственники писателя Аксакова – семья Соколовых) за то удовольствие, которое они своими дарами доставили всем любителям и ценителям добрых семейных традиций. Ведь Новый год и Рождество собирают вместе самых близких людей и друзей. Только благодаря таким людям создаются самые разнообразные музейные коллекции, связанные с историей нашего любимого города и нашей страны, - говорит хранитель музея Галина Иванова. 

Последние новости

Семинар Роспотребнадзора: Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Информация для ремесленников Салавата

Уважаемые ремесленники! Минпромторг России приглашает принять участие в Форуме креативных территорий – 2024 (далее – Форум), который состоится в период с 15 по 17 августа 2024 года в г. Нижнем Новгороде.

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *