Петербургский эксклюзив: Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана представил новую программу

27 января в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова с аншлагом прошёл концерт Национального оркестра народных инструментов «Петербургский эксклюзив».

27 января в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова с аншлагом прошёл концерт Национального оркестра народных инструментов «Петербургский эксклюзив». Главная особенность проекта заключалась в том, что башкирский оркестр играл под управлением петербургского дирижера Андрея Долгова и впервые исполнил его авторскую программу.

Андрей Долгов является художественным руководителем Молодежного оркестра «ТеремА». Основу оркестра составляют русские народные инструменты, которые сочетаются с инструментами разных народов и создают неповторимый образ разных национальностей.

По словам Андрея Долгова, он уже давно интересовался творчеством и звучанием Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. Почву для сотрудничества дало участие в III Всероссийском музыкальном конкурсе в 2021 году, где познакомился с художественным руководителем НОНИ Линаром Давлетбаевым. Напомним, в том конкурсе оба молодых дирижера стали победителями в номинации «Дирижирование оркестром русских народных инструментов».

– О проведении этого концерта мы договорились в ноябре прошлого года. Тогда Линар Давлетбаев и солисты Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан приезжали в Санкт-Петербург на сессию Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов, – рассказал Андрей Долгов.– Подготовка состояла из двух частей. Сначала я прислал партитуры, баянист Азат Каримов переложил их для башкирского оркестра. Мы провели всего четыре репетиции, и мне очень понравилось работать с оркестрантами. Их глаза похожи на глаза моих музыкантов. Это люди с искоркой, у которых есть тяга к творчеству, которые легко откликаются и заражают зрителей своей страстью к музыке.

Страсти, действительно, зашкаливали! «Вепсы Карелии» Евгении Долговой, «Золотая печать Чингисхана» Бямбаа Энхбаяра, «Стан Тамерлана» из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» Александра Чайковского, «Балканские напевы» Золтана Ороса и «Татарское попурри» из репертуара Айдара Гайнуллина прозвучали с невероятной мощью. Большим сюрпризом для зрителей стало исполнение башкирским оркестром «Бабы-Яги» из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Для того чтобы описать энергию игры оркестра, достаточно сказать, что дирижёр Андрей Долгов пустился в танец по сцене.

Россия многонациональна. Здесь сливается культура народов запада и востока, образуя многоцветную мозаику. Так, русская и казачья народные песни «Пташечка» и «Ой, то не вечер» в исполнении заслуженной артистки Башкортостана Алёны Завьяловой гармонировали с мелодиями курая и кыл-кубыза. А Русская народная песня «Степь да степь кругом» прозвучала в соло кураистов.

В начале второго отделения программы ведущая – заслуженный деятель искусств Башкортостана Виктория Симонова напомнила зрителям о том, что день концерта – 27 января – совпал с Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Памяти людей, живших в это суровое время, и воинов, сложивших головы за город Ленинград, было исполнено произведение Андрея Гольского «Рассказ старого горца».

Уфимская публика восторженно приняла знакомую переливчатую мелодию «Седой Урал» башкирского композитора Урала Идельбаева в новом прочтении питерского дирижера.

– Репертуар оркестра «ТеремА» недавно пополнился двумя произведениями башкирских композиторов – это «Седой Урал» Урала Идельбаева и «Фатназия» Мурада Ахметова. Для их исполнения в качестве солистов приглашаем музыкантов Национального оркестра народных инструментов,– рассказал «Культурному миру Башкортостана» Андрей Долгов.

В программе была и джазовая музыка – «Снежинки» Александра Цфасмана, что также раскрыло новые грани оркестра.

Солистами в этот вечер выступили Аяз Нухов (морин хуур), Руслан Рахмангулов и Азат Каримов (баян), Нелли Шахмина и Майя Дашкина (фортепиано), Арслан Умурзаков (курай) и даже сам дирижёр Андрей Долгов (балалайка-контрабас).

В завершении концерта Андрей Долгов поблагодарил уфимскую публику за тёплый прием, выразил надежду на новую встречу и описал свои яркие впечатления от концерта одним движением – сделал сальто!

Художественный руководитель НОНИ РБ, заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев в этот вечер находился в зале в качестве зрителя. По его словам, опыт работы с питерским дирижёром обогатил палитру звуков башкирского оркестра.

– Я с 2014 года наблюдаю за оркестром “ТеремА”. У него есть свое уникальное звучание. Это важное качество – найти свой звук. Мне всегда было интересно узнать, какие краски мог бы внести Андрей Долгов в наш оркестр. Мы в дальнейшем будем применять эти находки, – поделился Линар Давлетбаев.

Следующий концерт Национального оркестра народных инструментов РБ состоится 11 февраля в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. Коллектив представит концерт «Шехеразада и другие» в рамках нашумевшего проекта “Классика с НОНИ”. Начало в 18.00.  Начало в 18.00. Билеты в кассе и на сайте БГФ. Действует Пушкинская карта.

Нурзия Хасанова.

Фото: Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова.

Последние новости

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *