В Московском Доме кино презентовали башкирский мультфильм «Северные амуры»

29 января в Москве, в Центральном Доме кино состоялся предпремьерный показ нового полнометражного анимационного фильма «Северные амуры»,

29 января в Москве, в Центральном Доме кино состоялся предпремьерный показ нового полнометражного анимационного фильма «Северные амуры», созданного уфимской студией «Муха» совместно с киностудией «Башкортостан» при поддержке Главы Башкирии Радия Хабирова. На премьеру собрались сенаторы Российской Федерации, представители Полномочного представительства Республики Башкортостан в Москве, башкирского землячества, представители культурной общественности, любители кино.

В центре повествования – история башкир, которые становятся активными участниками двух войн: русско-шведской 1788 года и Отечественной 1812 года. Именно французы прозвали башкирских конников, вооруженных луками и стрелами, «Северными амурами», сравнив их с древнеримским божеством за мастерское владение луком.

Мультфильм «Северные амуры» выйдет в широкий российский прокат. Планы по его продвижению Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил 26 января на встрече с генеральным директором киносети «КАРО» Алексеем Рязанцевым. Во встрече также приняли участие Министр культуры РБ Амина Шафикова, творческий коллектив анимационной студии «Муха» во главе с Артуром Абдрахмановым и директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев.

Продвижение мультфильма на федеральном уровне познакомит российского зрителя с башкирской анимацией, культурой и историей Башкортостана, раскроет героические страницы летописи ратных подвигов народов нашего Отечества. Глава Башкортостана подчеркнул, что «мультфильм «Северные амуры» особенно актуален, многое в нём ложится в канву происходящих событий.

- Уверен, он будет служить России в воспитании молодого поколения. Мы хотим, чтобы эта лента стала настоящим культурным событием нашей страны, - сказал Радий Хабиров.

Напомним, что сеть кинотеатров «КАРО» является ведущей сетью кинотеатров в России, управляющей 35 современными кинотеатрами (286 экранов) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Сургуте. Кинотеатры «КАРО» ежегодно посещает более 12 млн человек.

— Это очень актуальный и своевременный проект. События отечественной истории в нынешних реалиях вызывают особый интерес. Главная наша задача — показать «Северные амуры» во всех кинотеатрах республики и по всей России. В планах — организация показов и в странах ближнего зарубежья — Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Показы можно организовывать не только в кинозалах, но и на киноуроках для школьников в рамках патриотического воспитания, — подчеркнул заместитель министра культуры Башкортостана Алмаз Саетов. — Содержание фильма, характеры, фразы и манеры героев очень понятны всем жителям нашей республики, а для российского зрителя станут возможностью более близкого знакомства с культурой и историей башкирского народа.

— Башкирский кинематограф активно развивается. Российские зрители уже увидели и полюбили башкирские фильмы, такие как «Из Уфы с любовью», «Отряд Таганок», «Дневник поэта», «Семья года». Мы рады, что теперь зрители по всей России смогут посмотреть башкирский мультфильм на больших экранах. Этот мультфильм актуален не только для детей, но и для взрослых, мы должны знать свою историю, культуру, традиции. Фильм параллельно озвучивался на двух языках — русском и башкирском, в прокат он тоже выйдет на двух языках. Надеюсь, что фильм понравится зрителю, — отметил директор киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Юнир Аминев.

По словам директора, работа над проектом велась около двух лет - в 2020 году анимационной студией «Муха» по поручению Главы Республики Башкортостан начата работа по подготовке серии новелл о Северных амурах. В числе перспективных направлений - создание анимационных фильмов об исторических личностях, живших в Башкортостане.

- Сегодня мы присутствуем на уникальном вечере - показе анимационного фильма «Северные Амуры». И от имени Федеральной национально – культурной автономии башкир России, которую я возглавляю, от имени Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре я, прежде всего, хочу поблагодарить создателей этого мультфильма. В его основу легли события Русско-шведской войны 1788 года и Отечественной войны 1812 года, где башкирские батыры показали себя очень смелыми, отважными. Французы называли их Северными амурами. Я, наверное, открою секрет – в озвучивании фильма принимали участие многие известные люди. Они очень старались, думаю, у них всё получилось. Обращаясь ко взрослым, хочу сказать, что сегодня как никогда искусство кино, детской анимации нуждается в поддержке. И мы с коллегами несколько лет работали над законопроектом о детском кинематографе и, заручившись поддержкой Президента, внесли его в декабре 2022 года в нижнюю палату парламента. Инициатива предусматривает полное государственное финансирование производства и проката фильмов для детей. Такой закон мы уже внесли, и, я надеюсь, в скором времени он будет принят. Хотела бы процитировать Главу республики Башкортостан, который передаёт огромный привет и самые лучшие пожелания всем участникам показа. Радий Фаритович Хабиров уже дал поручение по продвижению картины в республике и стране. Он отметил, что лента о башкирских лучниках будет отличным пособием по патриотическому воспитанию для детей и молодежи, - сказала Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Председатель Федеральной национально-культурной автономии башкир России Лилия Гумерова.

На предпремьерном показе «Северных амуров» в Белом зале Московского Центрального Дома кино на 500 мест был аншлаг.

- Очень необычный анимационный фильм, в котором отражены все фольклорные традиции и героический эпос Башкирского народа. Сегодня крайне важно рассказывать детям об исторических национальных событиях нашей страны в доступной для их понимания форме. Именно таким является мультипликационный фильм «Северные Амуры», премьера которого состоялась сегодня в Центральном доме Кинематографистов. Для меня очень важно, что на этот мультфильм собрался полный зал родителей с детьми и ни один зритель не ушёл по время показа. Я уверена, что Башкирских кинематографистов ждёт зрительский успех во всех кинотеатрах страны и за рубежом!, - отметила директор Центрального Дома кинематографистов, кинодокументалист Екатерина Головня.

- Очень приятно, что сделали такой патриотичный мультфильм, можно даже сказать, ликбез по истории. Давно пора создавать такие анимационные фильмы и кино для подрастающего поколения, которые будут учить доброму, побуждать читать, узнавать о своей истории, - поделилась своими впечатлениями пенсионер Зинаида Николаевна.

Среди зрителей, пришедших на премьеру анимационного фильма «Северные амуры», было очень много детей.

- Мне очень понравился мультфильм. Он про храбрость башкирских воинов, их желание побеждать, силу воли. Мне кажется, самое главное в фильме - это дружба, с помощью которой можно победить всех врагов. Я, кстати, узнала голоса некоторых персонажей. Например, моего любимого певца Радика Юлъякшина, - сказала 10-летняя Алтынай Вахитова.

После показа мультфильма состоялась сессия вопросов и ответов, в рамках которой зрители смогли поделиться своими впечатлениями о «Северных амурах» и задать создателям волнующие их вопросы.

- Сегодня мы стали свидетелями еще одного великолепного башкирского фильма. На этот раз нам представили мультипликационный фильм. На основе отдельных исторических фактов мы увидели передачу тех духовно-нравственных ценностей, которые необходимо взращивать в наших детях. Огромное спасибо башкирским кинематографистам, которые принимали участие в создании мультфильма, - сказала сенатор от Ненецкого автономного округа, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина.

- Это аутентичный фильм. Здесь присутствует и комичность, и трагичность. Самое главное, очень красиво подана природа Башкортостана. Понравилась напористость воинов, их сила воли. На протяжении всего фильма красной нитью проходит дружба. После просмотра «Северных амуров» можно сделать вывод о том, что победа всегда была и будет за нами, - отметила сенатор от Луганской Народной республики, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Бас.

Премьера в Уфе состоится в конце мая, после чего анимационный фильм «Северные амуры» выйдет в широкий российский прокат. Также планируется участие фильма в фестивалях.

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *