Заслуженному артисту Башкортостана Халилу Ишбердину – 60 лет
13.01.2023

Заслуженному артисту Башкортостана Халилу Ишбердину – 60 лет

Заслуженный артист Республики Башкортостан Халил Ишбердин – создатель Театра танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, автор и постановщик прославленных танцев «Бурзянские джигиты»,

Заслуженный артист Республики Башкортостан Халил Ишбердин – создатель Театра танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, автор и постановщик прославленных танцев «Бурзянские джигиты», «Порт Артур», «Джигитовка» и так далее.

Халил Анварович  Ишбердин родился 13 января 1963 года в городе Баймак, сын легенды башкирского танца Рашиды Туйсиной.

В 1991 году Халил Ишбердин окончил ГИТИС (педагог Е.П. Валукин).

В 1980—1989 годах – солист Ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, с 1991 года – художественный руководитель.

Талантливый балетмейстер является инициатором и одним из организаторов Театра танца Стерлитамакской филармонии, в 2001 – 2007 годах работал балетмейстером коллектива. Сегодня в районах и городах нашей республики он преподает молодому поколению башкирские танцы. 

Танцевальное искусство Халила Ишбердина характеризуют богатство выразительных средств, одухотворённость, яркий темперамент и отточенная техника. Исполнитель сольных партий в танцах «Бесәнселәр» («Косари»), «Бөркөткә һунар уйыны» («Игра-охота на беркута»), «Бүләк» («Подарок»), «Гульназира», «Жених» и др.

В постановках Халила Анваровича отражены обычаи, история, художественные традиции башкирского народа. Все танцы, поставленные Халилом Анваровичем, раскрывают исторические события и легенды родного народа, глубину национального характера. Он является создателем хореографических спектаклей «Ҡыҙ урлау», «Бөрйән», «Инсебикә», «Арҡайым» и более 30 танцев: «Порт Артур», «Анархия», «Аулаҡ» («Посиделки»), «Башкортостан» («Башкортостан»), «Бөрйән егеттәре» («Бурзянские джигиты»), «Дала сыңы» («Звон степей»), «Казактар» («Ехали казаки»), «Ҡара тауыҡ» («Чёрная курица»), «Күбәләк» («Мотылёк») и др.

Постановки Халила Ишбердина и сегодня неизменно занимают особое место в репертуаре коллектива Театра танца и многих коллективов в республике и за ее пределами. Поистине гениальный человек с безграничным талантом, с особым почерком в хореографии внес большой вклад в развитие национального искусства.

В 2021 году Халил Ишбердин был назван лучшим постановщиком по версии телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык».

Интернет-портал «Культурный мир Башкортостана» поздравляет Халила Анваровича с юбилеем и   желает бесконечных ярких идей,  счастливой насыщенной жизни и крепкого здоровья.

Последние новости

В Башкирии выявлено 86 случаев заболевания гриппом

Специалисты рассказали, какие штаммы обнаружили у жителей региона. В Роспотребнадзоре Башкирии отчитались о заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Кугарчинском районе Башкирии заработали новые ФАПы

В селе Волостновка и деревне Багдашкино Кугарчинского района заработали сразу два модульных ФАПа благодаря программе по модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

В 2022 году на поддержку инвестпроектов Башкирия выделила 143 миллиона рублей

Данные приводит правительство региона. В перечень инвестпроектов Башкирии в минувшем году включили 39 проектов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *