08.03.2023

Мне есть что сказать вам!

«Ей 90 лет, а вы намного моложе. Дорога жизни, словно хрупкий лёд, поэтому ценно общаться с людьми, за плечами которых почти столетие.

«Ей 90 лет, а вы намного моложе. Дорога жизни, словно хрупкий лёд, поэтому ценно общаться с людьми, за плечами которых почти столетие. Именно они могут подсказать, направить, помогут и понять, что на самом деле ценить, о чём жалеть, для чего жить...» - об этом я думала по дороге к дому Нины Ивановны Бобковой. Нина Ивановна Бобкова. Фото из архива Н.И.Бобковой. Не забывается такое никогда

Рассказывая о себе, Нина Ивановна вспомнила свою маму Анастасию Трофимовну… Вот она, молодая, только что окончившая семинарию, в доме свекрови организовала школу. Днём обучала детей, а вечером взрослые познавали азы грамотности. И тут же всплыла в сознании у Нины Ивановны иная картина: февраль, маме 33 года, у неё трое детей, а они на морозе: семью раскулачили и выгнали из дома. Хорошо, что благодарные односельчане выпросили у новой власти заброшенную баньку, где могли они поселиться. «А после войны, когда, разобрав стену сарая, украли корову-кормилицу, сердце моей мамы сжималось от обиды на человеческие пороки. Но и это не ожесточило её, она с достоинством шла по жизни, свято охраняя в своей душе доброту, смирение, любовь к ближнему», - делится воспоминаниями Нина Ивановна.

Не безоблачное детство

Воспитанная в благочестивой семье, сама Нина Ивановна переняла много доброго и светлого от родителей. Первые школьные годы выпали на военное лихолетье. Вместе с другими ребятами она собирала колосья в поле, плоды шиповника, цветы бересклета. А в школе старательно выводила буквы между строк газетных статей, разводила сажу или сок свёклы для чернил. Переняла девочка от родителей трудолюбие и терпимость, доброту и милосердие. С грустной улыбкой вспоминает Нина Ивановна, что в семье было шесть человек (старший брат, провоевав только месяц, погиб), было не всегда сытно, но она, первоклассница, уж больно жалела ребят-одноклассников и приносила им картошку и молоко.

Ключ к счастью - найти любимую работу

Смотрю на заслуженные награды Нины Ивановны: медаль «За доблестный труд», почётные звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», грамоты. За всем этим - долгие годы преданной службы народному образованию. Хорошо помнит она и первый свой педагогический опыт в Ожгихинской школе, где ребята плохо разговаривали на русском языке, ей самой пришлось выучить удмуртский. Было огромное желание не только обучать, но и многосторонне развивать подопечных. Поэтому привезла патефон, учила танцевать, вместе с ребятами ходила на лыжах, вместе готовили костюмы на новогодний карнавал... А воспитанники с обожанием смотрели на свою молоденькую учительницу и старались во всем ей подражать. 

А в 1961 году Нина Ивановна начала работать в зарождающемся городе на Каме. Несколько двухэтажных домов, бараки будущего города Нефтекамска, интернат, где жили и обучались деревенские ребятишки, - ничто не испугало её. Надо было по-матерински успокоить, утереть слёзы и растить молодое поколение нефтекамцев. С особой теплотой вспоминает Нина Ивановна Фёдора Васильевича Иванова. Собранный, одетый с иголочки, преданный своему делу, он был образцовым руководителем. И школа №3 стала для неё счастливой профессиональной судьбой. Работая учителем начальных классов, она была неизменным членом профкома, отстаивала интересы рядовых учителей, была руководителем объединения - во всём старалась быть передовой, чтобы соответствовать статусу одного из лучших учебных заведений города. Двадцать лет посвятила этой школе Нина Ивановна, до сих пор с благоговением в сердце она вспоминает директора Юрия Романовича, своих дружных родителей, благодарных и любящих воспитанников.

Путь к храму

После выхода на пенсию дорога жизни привела Нину Ивановну в воскресную школу при касёвской церкви Петра и Павла. Настоятель церкви, батюшка Алексий, не случайно попросил её об этом. Предполагал, что оживится работа школы, если именно она, наследница материнской Веры, приветит ребят и поведёт их к Добру и Свету. 16 лет заведовала воскресной школой Нина Ивановна, воспитанники и их наставница общались душа в душу. Подопечные с удовольствием посещали ежедневные разнообразные занятия. И когда в Уфе стали организовывать олимпиады среди обучающихся воскресных школ, наши юные нефтекамцы переходящий вымпел победителя не отдавали в течение четырёх лет. В 79 лет Нина Ивановна, передавая свой важный «пост» при воскресной школе, призналась: «Не я школе дала, а она мне!» Мне было понятно: посвящая себя воспитанию достойного поколения, наполняя их души Светом и Добром, она сама преображалась.

Пожелание

В конце нашей задушевной беседы Нина Ивановна призналась: «На мой век выпало счастье жить в обществе, где не унывали, искренне радовались, доверяли друг другу. И ещё одну благодать определила мне судьба - быть учителем, воспитателем, наставником. И в мои девяносто лет мне есть что пожелать тем, кому жить да жить на белом свете: будьте неравнодушными, живите в чести и достоинстве, любите друг друга! А как же иначе?!»

Послесловие

Уже поздно вечером, возвращаясь домой, всю дорогу думала о нашей встрече с Ниной Ивановной Бобковой. Какой удивительный человек! Доброта Нины Ивановны наполняет любовью каждого, кто с ней общается. И, действительно, о многом она может поведать нам, ведь позади долгий путь, мощённый Правдой, Верой и Любовью!

Н.И.Бобкова со своими воспитанниками. Школа №3. Фото из архива Н.И.Бобковой. Автор:С уважением и благодарностью к Нине Ивановне Л.ПРЫТКОВА.

Последние новости

В МБУ Служба по благоустройству Кировского района Уфы открыты вакансии

Если ты водитель и ищешь работу, то не откладывай поиск работы. Приходи работать в Муниципальное бюджетное учреждение «Служба по благоустройству Кировского района» г. Уфы.

От шалости до пожара

Детская шалость с огнем может стать причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем,

В одном из районов Уфы установили 117 уличных светильников

Руководство Калининского района г. Уфа установило 117 новых фонарей на 7 улицах в н.п.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *