29.01.2024

Радий Хабиров встретился с писателями Башкортостана

26 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями писательского сообщества республики.

26  января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями писательского сообщества республики. На повестке дня  – актуальные вопросы развития башкирской литературы, поддержки авторов и издательской деятельности, продвижения творческих произведений в читательской среде, а также нравственного и патриотического воспитания молодёжи.

В начале встречи руководитель региона Радий Хабиров выразил признательность писателям Башкортостана за многолетний труд и активную гражданскую позицию.

– Деятельность творческого сообщества авторов  – писателей и поэтов  – имеет огромное значение в формировании нравственной составляющей жизни нашей республики, всей страны. А сегодня, когда мы вместе проходим непростые испытания, ваше слово имеет особое значение. От вашего труда, действительно, зависит очень многое,  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика готова поддерживать авторов, которые создают творческие произведения о подвиге защитников Родины во время специальной военной операции.

– Мы боремся за будущее нашей страны. Жители Башкортостана вместе, сообща помогают воинам-землякам и их семьям. А благодаря нашим авторам появилось уже немало путевых заметок, рассказов и очерков о героях СВО  – на передовой и в тылу,  – отметил Радий Хабиров.  – Конечно, это тяжёлый труд. Поэтому мы готовы выделить дополнительную грантовую поддержку на создание серьёзных и душевных произведений. О ратном труде бойцов, о работающих на Донбассе врачах и строителях, о волонтёрах и бизнесменах, которые собирают гуманитарную помощь для участников СВО. На эти цели в фонде грантов Главы Башкортостана мы зарезервировали 10  млн рублей.

Радий Хабиров также рассказал о реализации поручений по итогам предыдущих встреч с писательским сообществом. Речь идёт о развитии грантовой поддержки творческих проектов и инициатив, а также содействии в реставрации исторического здания  – особняка Поликарпова на улице Коммунистической в Уфе. В нём размещается Союз писателей Башкортостана, который в этом году отмечает своё 90-летие.

На начало 2024  года проект восстановления объекта культурного наследия на улице Коммунистической прошёл необходимые экспертизы. Ремонтные работы в особняке Поликарпова планируют завершить этой осенью.

В перспективе Радий Хабиров также предложил открыть Дом литератора в одном из исторических зданий на улице Пушкина, где ранее размещался Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней.

Глава Башкортостана остановился и на событийной повестке 2024  года. В числе крупнейших мероприятий  – XX  Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В рамках развития взаимодействия с казахстанской стороной Радий Хабиров предложил писательскому сообществу провести Дни башкирской литературы в Казахстане.

Значимым событием для всей страны станет 450-летие Уфы. В рамках юбилея города пройдёт большое количество праздничных мероприятий, в том числе Международная книжная ярмарка «Китап-байрам».

– Этот  фестиваль  превзошёл все наши ожидания. Он занял лидирующие позиции во многих туристических рейтингах страны,  – сказал Радий Хабиров.  – Получилось очень хорошее мероприятие, которое, надеюсь, станет для Уфы традиционным. Благодарю всех, кто принимал участие в его организации и проведении.

Ещё один юбилей, который республика отметит в 2024  году,  – 270-летие со дня рождения народного поэта и национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. В честь памятной даты в Салаватском районе откроют историко-мемориальный парк «Салауат Ере» («Земля Салавата») площадью 4,5  га. Радий Хабиров обратил внимание на необходимость подготовки тематических мероприятий на территории парка. В этой работе должны принять участие и писатели республики.

Особую значимость просветительской работы авторского сообщества Глава Башкортостана отметил в связи с недавними попытками экстремистов провести в Баймаке несанкционированные акции.

– Мы должны проявить мудрость и очень трезво оценить эту ситуацию. Мы, скажем так, сняли маски с некоторых лидеров, которые пытались увести не туда часть наших жителей. И те активисты, которые совершили преступление, нарушив закон, понесут за это ответственность. Но как руководитель республики я должен проявлять заботу обо всех её жителях, даже если среди них есть те, кто не согласен с моими убеждениями. Важно, что мы вместе хотим созидать и строить наш родной Башкортостан,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы понимаем, что есть ещё много нерешённых вопросов и прилагаем все усилия для достижения поставленных задач. Но нам будет сложно выполнить эту работу без помощи в том числе писательского сообщества.

Глава Башкортостана добавил, что встречаться с жителями нужно не только «на бумаге». Важно выезжать в районы, как это делали писатели и поэты в советский период.

– В современных условиях, когда люди получают информацию непрерывным потоком, и в ней очень много сомнительного, а иногда откровенно враждебного, ваше слово имеет огромное значение, – пояснил Радий Хабиров. – Я ещё с детства помню, что писатели-аксакалы приезжали на сабантуи, другие крупные праздники, где были самыми почётными гостями. Они регулярно встречались с жителями, и эту работу сегодня нужно продолжить.

Председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов рассказал об основных направлениях работы творческого объединения. В него входят почти 300  авторов, которые трудятся на ниве поэзии, прозы и детской литературы на языках народов республики.

В прошлом году Союз писателей региона выиграл грант Главы Башкортостана в размере 2,7  млн рублей на проведение конкурса патриотических произведений «Голос эпохи». Его итоги подведут в марте 2024  года.

Кроме того, в 2022  году организовали конкурс молодых писателей «Асыш». Он позволил выявить более 50  талантливых авторов, которые пишут на башкирском, русском и татарском языках.

– Особое внимание писатели Башкортостана уделяют теме поддержки героев СВО. Наши авторы Зухра Буракаева, Мунир Кунафин, Миляуша Кагарманова уже побывали в командировках в зоне проведения специальной военной операции. По итогам этих поездок создали немало творческих произведений,  – сказал Айгиз Баймухаметов.  – Союз писателей организовал и цикл литературно-патриотических акций «В сердце Отчизна моя!» и «Своих не бросаем» в городах и районах республики.

Члены Союза писателей также поддержали Радия Хабирова в борьбе с экстремистскими проявлениями.

Глава Башкортостана поблагодарил творческое объединение за активную работу и поручил Министерству культуры региона внести предложения по организации и проведению в 2024  году 90-летия Союза писателей республики.

– Предлагаю в рамках юбилея вспомнить наших ушедших мастеров  – ярких, талантливых авторов. Мы готовы поддержать это мероприятие, оно войдет в структуру празднования 450-летия Уфы,  – сказал Радий Хабиров.  – Это хорошая возможность рассказать о нашей республике.

Руководитель региона напомнил и о поручении выделить квоты для ветеранов творческих объединений Башкортостана на участие в проекте «Башкирское долголетие. Туризм». Об этом договорились 23  января на  встрече  Радия Хабирова с главными редакторами государственных и муниципальных СМИ.

Глава Башкортостана также пригласил писателей на открытие памятников Муртазе Рахимову и Мидхату Шакирову, руководившим республикой в прежние годы. Открыть памятник Муртазе Губайдулловичу планируют 7 февраля, в день 90-летия первого Президента республики. Памятник Мидхату Закировичу установят в сквере на перекрестке улиц Дорофеева и Коммунистической осенью 2024 года.

Публицист Светлана Чураева рассказала на встрече о конкурсе переводов художественных произведений «На земле Салавата». В нём приняли участие 190  человек из 40  регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Турции, Норвегии.

– Конкурсанты сделали почти 700  поэтических переводов стихотворений башкирских авторов. Мы получили множество тёплых отзывов о нашем проекте. А его участники открыли для себя нашу богатую литературу,  – сообщила Светлана Чураева.  – Лучшие поэтические переводы мы направляем для публикации в федеральную «Литературную газету» и республиканский журнал «Бельские просторы».

Радий Хабиров отметил, что переводчики произведений также могут претендовать на гранты Главы Башкортостана.

Поэт и журналист из Белебея Кристина Андрианова предложила возродить ежегодный межрегиональный поэтический фестиваль «Родники вдохновения», который ведёт свою историю с 1997  года, но в последние годы не имеет регулярного графика. В то же время на современном этапе фестиваль может придать дополнительный импульс развитию внутреннего туризма. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

– Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом муниципалитете были уникальные событийные мероприятия, которые подчёркивают туристическую привлекательность города или района,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы берём на себя организацию фестиваля и дадим соответствующее поручение администрации Белебеевского района. А вы подумайте над содержательной частью этого мероприятия.

На встрече также обсудили вопросы подготовки научных работников в области башкирской литературы, совершенстования методик её преподавания, продвижения изданий республиканских авторов.

В завершение встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил писателей республики за предметный диалог и пожелал дальнейших творческих успехов.

Последние новости

В Башкирии продолжает расти суточный прирост зараженных COVID-19

В Башкирии наблюдается увеличение количества заболевших коронавирусом Дарья КИНЗИКЕЕВА За сутки с выздоровлением выписано 20 человек В Башкирии число заражений коронавирусом выросло на 72 человека.

Стали известны новые подробности ДТП в Башкирии с участием «скорой» и тепловоза

Фото:МЧС по РБ В Стерлитамаке вечером 20 февраля на 151 км Куйбышевской железной дороги произошло столкновение тепловоза и машины скорой помощи.

Прокуратура выявила нарушения при проведении закупок в районной больнице

Прокуратура Шаранского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *