Учитель года Нефтекамска

За последние годы среди педагогов города сложилась традиция:  в конце года определять победителя конкурса «Учитель года».

За последние годы среди педагогов города сложилась традиция:  в конце года определять победителя конкурса «Учитель года». Нынче по итогам конкурсных испытаний «Учителем года Нефтекамска» стала Инна Валерьевна Цедилкина, учитель высшей категории школы №16. Учитель истории школы №16 Инна Валерьевна Цедилкина. Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Встретиться с учителем года оказалось задачкой непростой. Времени у учителя-предметника в обрез, оно и понятно: конец учебного семестра. В срочном порядке приходится выводить оценки, заполнять журналы, готовить всевозможные отчеты и параллельно проводить по пять-шесть уроков в день. Но опытному учителю всё по плечу.

Более двенадцати лет Инна Валерьевна Цедилкина преподает школьникам историю и обществознание. На своих уроках она дает не только знания, но и учит детей размышлять, рассуждать, анализировать, не идти на поводу чужих навязанных идей, иметь собственную точку зрения. 

- Я стараюсь, чтобы мои уроки были жизненными, - признается Инна Валерьевна. -   Конечно, жизни научить очень сложно. Можно лишь направлять, сопровождать, не мешая совершать ошибки: терять и находить друзей, падать, разочаровываться – это и есть наша жизнь. После таких ошибок появляется опыт, после падения обязательно начинается подъем...   

На вопрос: «Что держит в профессии на протяжении многих лет?», педагог отвечает: «Школа для меня — это безграничный ресурс молодости и энергии. Когда на твоих глазах вырастает личность, это вдохновляет и окрыляет». 

По ее убеждению, для того, чтобы уроки были интересными для детей, учитель должен подходить к своему делу творчески, постоянно развиваться, быть современной, креативной. Ее девиз по жизни: «Двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом».

На уроках истории Инна Валерьевна часто проводит параллели с днем сегодняшним, анализирует с учениками современную историю, которая творится на их глазах, вместе они рассуждают о целях и задачах специальной военной операции.   

- Моя цель – основываясь на достоверных фактах, документах, сформировать у учащихся адекватную позицию по вопросам проведения Вооруженными силами России специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик, - говорит учитель истории. - Я считаю очень правильным, когда ребенок знает и гордится историей своего народа, сопереживает событиям, происходящим в родной стране, растет истинным патриотом... 

Во время участия в конкурсе «Учитель года» темой открытого классного часа Инны Валерьевны было «Что значит быть патриотом сегодня?», на котором  учащиеся полилингвальной многопрофильной школы написали письма солдатам. Инна Валерьевна обещала детям передать эти письма и отнесла их в волонтерский штаб, где собирают посылки нашим мобилизованным ребятам. Волонтеры обещали: письма дойдут до своих адресатов... 

Казалось бы, конкурс позади, но волнение не оставляет Инну Валерьевну. Впереди куда более ответственный этап – представлять учительство Нефтекамска на республиканском уровне. В марте учителя года ждут новые испытания на педагогическое мастерство и профессионализм.

Автор:Миляуша Сиразетдинова

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *