15.01.2023

Школы, мечети, водохранилища: чем запомнился первый президент Башкирии Муртаза Рахимов

Рассказываем об объектах, которые появились во время его правления. 13 января Башкирия простилась с Муртазой Рахимовым.

Рассказываем об объектах, которые появились во время его правления. 13 января Башкирия простилась с Муртазой Рахимовым. Он руководил регионом почти 20 лет: с 1990 по 1993 год был председателем Верховного совета Башкирской АССР, а с 12 декабря 1993 по 15 июля 2010 года — президентом республики. При нем были приняты Декларация о государственном суверенитете и Конституция РБ.

При Муртазе Рахимове было построено множество объектов, за что его в народе прозвали «открывашкой». Так, были возведены более 1000 школ. Местные жители вспоминают, что в районах укладывали асфальт, строили мосты, проводили газ — работа кипела.
В этот период открылись и получили новую жизнь башкирские здравницы: «Янгантау», «Ассы», «Юматово», «Зеленая Роща». Так, с 1997 года благодаря личному участию Муртазы Рахимова, правительства и крупных предприятий республики в санатории «Красноусольск» были оборудованы три бассейна-купели, проведена реконструкция спальных корпусов, построены кафе и магазины. Санаторий «Талкас» появился на базе дома отдыха «Баймакский» в 2005 году по указу президента.
Среди заслуг Муртазы Рахимова — и возрождение Гостиного двора, который с 1980-х годов стоял заброшенным. Увидеть, в каком он был состоянии, можно в клипе группы ДДТ «Мертвый город»: его сняли на развалинах в 1995 году. Мэрия планировала полностью снести здание, но 11 августа того же года вышел указ президента РБ «О мерах по обеспечению ускорения реконструкции здания бывших Торговых рядов в городе Уфе». Гостиный двор открылся 11 октября 1999 года.

Муртаза Губайдуллович был большим поклонником хоккея и делал все для развития этого вида спорта. В 2007 году к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России было построено здание «Уфа-Арены». Весной 2008 года уфимская команда стала чемпионом России, а в 2011 — чемпионом КХЛ. Победу в Кубке Гагарина команда «Салават Юлаев» отмечала вместе с Рахимовым.

— Можно всем проиграть, только не татарам, — говорил Муртаза Губайдуллович («Салават Юлаев» и ныне соперничает с казанским «Ак Барсом»).
В Уфе при первом президенте появилось множество объектов: ипподром «Акбузат», Конгресс-холл, здание банка «Уралсиб» на улице Революционной, татарский театр «Нур», новый Башкирский драмтеатр, здание Курултая Башкирии, стадион «Динамо», новое здание аэропорта, главный корпус железнодорожного вокзала, мечеть «Ляля-Тюльпан»…
В 2007 году в столице построили новую магистраль — проспект Салавата Юлаева. Дорогу проложили от Бельского моста до микрорайона Сипайлово, проспект закончили 200-метровым туннелем под районом Глумилино.
Нельзя не упомянуть и один из самых масштабных проектов республики — да что республики, страны! — тоннель Восточного выезда из Уфы, который начал строиться в 1992 году. Работы были начаты по постановлению Совета министров РБ «О строительстве автотранспортного тоннеля через реку Уфа в створе улицы О. Галле». В 2004 году объект законсервировали, рабочие пришли сюда лишь спустя 15 лет.
Сотрудники заповедника «Шульган-Таш» отмечают, что благодаря Муртазе Рахимову началось обустройство музейно-экскурсионного комплекса, восстановление и расширение экспериментальных пасек бурзянских пчел. В районе построили социальные объекты, заасфальтировали дорогу Белорецк — Старосубхангулово.

— Личная поддержка М. Г. Рахимовым создания крупнейшего в регионе природного заказника «Алтын Солок» («Золотая борть») дала надежду, что уникальное бортничество башкир не умрет, а генофонд бурзянской бортевой пчелы сохранится, — утверждают они.
Для сельскохозяйственных нужд и поддержания оптимального уровня рек были построены водохранилища: Юмагузинское, Сакмарское, Сереккульское. Вспомним и озеро «Кашкадан», дно которого по поручению Муртазы Рахимова расчистили в 2002—2003 годах (озеро хотели осушить и отдать территорию застройщикам). На его берегу разбили парк культуры и отдыха, обустроили песчаный пляж, а в 2004 году на водоеме установили фонтаны.

В конце 2005 года заложили камень в фундамент нового Уфимского трансформаторного завода. В церемонии приняли участие президент и премьер-министр правительства РБ. В 2008 году было создано предприятие «Москабель-Электрозавод», которое производило транспонированные и эмалированные провода. В 2009 году на церемонии введения в эксплуатацию Уфимского завода «Электроаппарат» присутствовал Владимир Путин. Также в это время в Уфе был построен завод «Ласселсбергер».
Еще один крупный проект, который, к сожалению, еще не воплотился в жизнь, — мечеть «Ар-Рахим». Она была заложена в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. В настоящее время стоимость завершения работ оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей.

Невозможно перечислить все, что сделал для республики Муртаза Рахимов. Жители Башкирии и политики отмечают, что он внес большой вклад в развитие региона, восстановил его после развала Советского Союза, что при нем республика многого достигла. Люди всегда будут вспоминать о нем с теплотой.

автор: Эльмира Гимаева

фото: proural.info, РБК Уфа, соцсети

Последние новости

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш.

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш. "Выражаю благодарность персоналу роддома на Кольцевой ГКПЦ г. Уфы.

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества!

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

Вакцина от кори, паротита и краснухи в Башкирии появится весной

Минздрав Башкирии назвал сроки поступления вакцины от трех заболеваний Дарья КИНЗИКЕЕВА Вакцину от названных заболеваний для плановой вакцинации завезут в апреле-мае этого года Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА Стало известно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *