СРЗП представила "линейку штрафов" для водителей электросамокатов за нарушение ПДД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о введении государственной регистрации современных средств и

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о введении государственной регистрации современных средств индивидуальной мобильности (СИМ) и административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения для их водителей.

Комментируя законодательные инициативы, Сергей Миронов привёл данные МВД России, согласно которым в 2022 году в России было зарегистрировано 941 ДТП с участием водителей электросамокатов и прочих современных средств индивидуальной мобильности. В них погибли 19 человек, 976 человек были ранены. В 2021 году таких аварий было 672, в 2020 году – 410, а в 2019-м – 142.

"Как видите, каждый год число аварий становится всё больше, и при этом важно учитывать, что сотрудники МВД фиксируют далеко не все подобные дорожно-транспортные происшествия. Столкновения, которые происходят не на дорогах общего пользования и не приводят к серьёзным травмам, обычно не регистрируются", – рассказал парламентарий.

"Настало время навести порядок в этой сфере, и для этого Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести государственную регистрацию электросамокатов. После запуска системы госрегистрации в России можно будет приступить к созданию системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения и введению административной ответственности за нарушение ПДД в этой сфере", – прокомментировал Сергей Миронов. Соавтором этого законопроекта выступил депутат фракции "СРЗП" в ГД Михаил Делягин.

Второй внесённый в Госдуму законопроект касается введения административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения водителями электросамокатов и прочих современных систем индивидуальной мобильности.

"Поскольку широкое распространение электросамокаты и прочие СИМ получили совсем недавно, в действующей редакции КоАП РФ водители этих транспортных средств пока не учитываются. Этот пробел в законодательстве позволяет гражданам лихачить на автодорогах, на пешеходных тротуарах и избегать наказания за нарушения ПДД", – указал Председатель СРЗП.

"Важно помнить, что по своим техническим характеристикам СИМ не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят некоторые модели скутеров и мопедов, на водителей которых распространяется административная ответственность за нарушение ПДД", – дополнил парламентарий.

"Одним словом, проблему надо решать, и чем скорее, тем лучше. Предложенные депутатами фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " на рассмотрение Госдумы поправки в КоАП предусматривают введение административной ответственности за управление электросамокатом без госрегистрации, с превышением скорости и на красный сигнал светофора. Административная ответственность также предусмотрена за совершение ДТП и причинение вреда здоровью потерпевшим. Размер штрафов – от 500 до 30 тыс. руб., также предусматривается арест от 10 до 15 суток", – заключил Сергей Миронов.

Подробнее о предлагаемых штрафных санкциях – в Приложении №1.

Последние новости

Пресс-конференция в информационном агентстве «Башинформ»

В информационном агентстве «Башинформ» 5 июня в 11:00 состоится пресс-конференция на тему: «Порядок проведения и особенности выборов Главы Республики Башкортостан».

В Хайбуллинском районе после вмешательства прокуратуры мужчине выплачена компенсация морального вреда за несчастный случай на производстве

Прокуратура Хайбуллинского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства.

Состоялось 10-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 7 созыва

Заместитель начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Сергеев А.Л.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *