24.01.2024

75 специалистов органов местного самоуправления Башкортостана приняли участие в рабочем совещании по ОРВ и экспертизе

В Башкортостане состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу организации работы по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов с предст

В Башкортостане состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи по вопросу организации работы по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов с представителями  органов местного самоуправления.

Механизм ОРВ является действенным инструментом улучшения делового климата, позволяющий обеспечивать баланс интересов государства и бизнеса. Минэкономразвития России ежегодно подводит итоги работы субъектов Российской Федерации в области регуляторной политики, а также составляет Рейтинг качества проведения указанных процедур. Одним из показателей, по которому оценивают работу субъекта является   деятельность органов местного самоуправления по проведению ОРВ и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. По итогам 2023 года Республике Башкортостан в Рейтинге присвоен «высший уровень» качества проведения ОРВ и экспертизы, в том числе благодаря работе, проделанной муниципальными образованиями республики, - отметил во вступительном слове Михаил Изотов.

Оценка регулирующего воздействия способствует исключению положений, которые затрудняют ведение предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов, уже на этапе разработки муниципальных нормативных правовых актов.

В Министерстве экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан отметили необходимость систематического контроля за качеством проведения процедур ОРВ проектов муниципальных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, а также о необходимости взаимодействия с предпринимательским сообществом в указанной сфере. Кроме того специалисты ведомства оценили результаты применения обязательных требований, оценки фактического воздействие и экспертизы, а также дали участникам совещания практические советы.

Также на совещании своим опытом проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов поделились представители администраций г. Уфы, г. Салавата и Чишминского района.

 

Справочно:

Механизм ОРВ заработал в республике с 2011 года в качестве «пилотного» проекта. Сегодня работа по проведению ОРВ организована в полном объеме во всех 63 муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан. За период существования данного института проведена оценка свыше 2 тыс. проектов, регламентирующих вопросы ведения бизнеса. По развитию ОРВ Республика Башкортостан на протяжении ряда лет стабильно входит в десятку субъектов РФ, занимающих лидирующее положение.

Последние новости

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Мечетлинского района

На очередном заседании территориальной избирательной комиссии рассмотрены текущие вопросы подготовки выборов Президента Российской Федерации.

Председатель ТИК приняла участие в рабочем совещании с представителями предприятий и организаций

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан Людмила Кичигина приняла участие в совещании с представителями предприятий и организаций,

В Татышлинском районе обеспечение безопасности при проведении выборов является одной из приоритетных задач.

Первоочередной задачей является обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *