Башкортостан разместил на инвестиционной карте России ключевую информацию для потенциальных инвесторов

Минэкономразвития России запустило в эксплуатацию  инвестиционную карту Российской Федерации .

Минэкономразвития России запустило в эксплуатацию  инвестиционную карту Российской Федерации . В сервисе, разработанном специально для российских и зарубежных предпринимателей, размещены 5 модулей из регионов страны, в том числе из Башкортостана. В число представленных направлений вошли «Аналитика региона», «Деловое окружение», «Инвестиционные площадки», «Полезные ископаемые», а также «Региональные меры поддержки». Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов России, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

— Усилить работу с инвестициями в регионах поможет инвестиционная карта России. Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные почти о 14 тысячах инвестиционных площадках: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки, — сообщил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Ранее Башкортостан был отмечен на федеральном уровне как регион, который представил наибольшее количество инвестиционных площадок, доступных для потенциальных инвесторов. Как рассказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, инвесткарта России и республики постоянно обновляется и дополняется новыми данными.

— Мы проводим большую и планомерную работу, в которой участвуют региональные Минэкономразвития, Минцифразвития, Корпорация развития, республиканские органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления. На сегодняшний день на инвестиционной карте России мы представили 1455 объектов в модуле «Инвестиционные площадки». Также, благодаря этому сервису, потенциальные инвесторы могут ознакомиться с особой экономической зоной «Алга», территориями опережающего развития, технопарками и другими объектами, где действуют преференциальные режимы. Кроме того, на инвесткарте можно узнать обо всех мерах поддержки, которые действуют в регионе. Сегодня на инвестиционной карте их у нас 65, — рассказал Андрей Назаров.

В основу раздела Башкортостана на инвесткарте России легла инвестиционная карта республики, которая была не раз отмечена на федеральном уровне как одна из лучших подобных практик. Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, сервис содержит в себе всю необходимую информацию об инвестиционных площадках, инфраструктуре, транспортно-логистических центрах и мерах поддержки. В 2023 году инвестиционная карта Башкортостана признана одной из лучших в стране. Анализ провела Национальная ассоциация агентств инвестиционного развития (НААИР) и представила соответствующий отчет на съезде организации, который ежегодно проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

— Инвестиционная карта Республики Башкортостан неоднократно отмечалась, как одна из лучших инвесткарт среди российских регионов. В 2023 году информация о Башкортостане была интегрирована на инвесткарту России. В текущем году республика продолжит работу по наполнению слоев российской инвесткарты. Надеемся, что с помощью данного сервиса инвестированием в нашу республику заинтересуются предприниматели и инвесторы из разных регионов страны, — рассказал Рустам Муратов.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов, инвестиционная карта России является важным инструментом при реализации инвестиционного проекта.

— Благодаря федеральной инвестиционной карте у пользователей появилась возможность изучения преимуществ локализации бизнеса в том или ином регионе на единой платформе. Совместно с коллегами из профильных ведомств мы ведем системную работу, для того, чтобы потенциальным инвесторам всегда была доступна актуальная и конкретная информация о каждой свободной инвестплощадке Башкортостана, — подчеркнул Наиль Габбасов.

Напомним, ранее стало известно, что в Башкортостане благодаря региональному инвестиционному стандарту на 40% сократился инвестиционно-строительный цикл. В 2024 году показатели по элементам регинвестстандарта интегрированы в показатели Национального инвестиционного рейтинга, итоги которого будут озвучены в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Справочно:

В 2021 году Министерство экономического развития Российской Федерации разработало новый инвестиционный стандарт. Он основан на лучшем региональном опыте по привлечению бизнеса и практике внедрения первой итерации стандарта Агентством стратегических инициатив.

Задача инвестиционного стандарта — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. Пять элементов стандарта призваны дать регионам базовый инструментарий для привлечения бизнеса и устранить типовые барьеры на пути предпринимателя.

Качество внедрения инвестиционного стандарта оценивают деловые объединения федерального уровня и на местах. Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету. С 2023 года соответствие стандарту будет учитываться Агентством стратегических инициатив при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/23549/ .

Последние новости

В башкирском Белебее строят новый цех по производству мягких сыров

Фото:Олег Яровиков Белебеевский молкомбинат – один из крупнейших в России производителей твердых сычужных сыров.

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *