31.01.2024

Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования региона

В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей.

В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей. Об этом в Учалах, по итогам выездного заседания межведомственной комиссии по вопросам недропользования и предупреждения нарушений в этой сфере, заявил на брифинге Глава Башкирии Радий Хабиров.

Как отметил руководитель региона, вопрос недропользования – это вопрос полномочий федеральных, республиканских и местных органов власти, и здесь крайне необходима координация действий.

«Результаты у нас уже есть. Мы прекратили действие лицензий компаний, которые недобросовестно занимались добычей полезных ископаемых. Одно из важных достижений – мы нашли общее решение с Федеральным агентством по недропользованию. Введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года», - напомнил Радий Хабиров.

Причина и задача такого решения проста – необходимо навести порядок с уже выданными лицензиями. Из почти 70 лицензий 13 отозваны. Возбуждены несколько уголовных дел.

Общаясь с журналистами, Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования.

«Сегодня на заседании МВК мы говорили об этом постоянно. За многолетнюю историю добычи золота в республике, исчисляемую не одним десятком лет, у нас практически нет ни одного примера, когда бы это завершалось правильной рекультивацией. Мы не имеем ни одного примера, когда бы этот процесс был реализован, - констатировал Радий Хабиров. – Кроме того, хочется, чтобы процесс выделения лицензий учитывал интересы местных жителей. Мы также хотим, чтобы лицензии выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. Выдача лицензий - это полномочия федеральных органов. Но еще раз подчеркну: мы уже организовали слаженную работу всех надзирающих органов. Раньше это было безобразие, на самом деле. Сейчас ситуация будет меняться».

Ранее  «Башинформ» рассказывал,   что системная работа по противодействию варварской разработке недр ведется в Башкирии с 2018 года. На новый уровень эта деятельность вышла в 2021 году, когда по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была  создана   республиканская межведомственная комиссия по вопросам недропользования, объединившая усилия представителей органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности. Благодаря деятельности комиссии в республике  удалось покончить с вольницей   в добыче полезных ископаемых. В частности, недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.  Кроме того, недавно стало известно, что   еще одним недобросовестным золотодобытчиком в республике стало меньше . Несмотря на многочисленные попытки оспорить решения судов, 25 января 2024 года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире принял окончательное решение – отказал уфимскому ООО «Альтинвест» в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. О том, как эта компания до последнего пыталась варварским способом извлечь прибыль из недр республики – подробно рассказывается здесь.

ИА "Башинформ", Галина Бахшиева

Последние новости

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш.

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш. "Выражаю благодарность персоналу роддома на Кольцевой ГКПЦ г. Уфы.

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества!

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

Вакцина от кори, паротита и краснухи в Башкирии появится весной

Минздрав Башкирии назвал сроки поступления вакцины от трех заболеваний Дарья КИНЗИКЕЕВА Вакцину от названных заболеваний для плановой вакцинации завезут в апреле-мае этого года Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА Стало известно,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *