Минземимущество Башкортостана предоставило участок без торгов для строительства завода автомобильных присадок

В Уфе к 2029 году планируется запуск завода по производству присадок для изготовления отечественных автомобильных бензинов и смазочных материалов взамен импортных аналогов от ушедших с рынка европейских и американских пр

В Уфе к 2029 году планируется запуск завода по производству присадок для изготовления отечественных автомобильных бензинов и смазочных материалов взамен импортных аналогов от ушедших с рынка европейских и американских производителей — Минземимущество РБ уже выделило под проект земельный участок в Орджоникидзевском районе столицы по упрощенной процедуре без проведения торгов. С инициативой выступило акционерное общество «Уфимский завод экспериментальных химических продуктов». Предприятие готово инвестировать в создание производственной линии 150 млн рублей собственных средств.

— Компания обратилась к нам с бизнес-планом, который прошел проверку и получил одобрение всех профильных министерств республики. Инвестор планирует строительство производственного помещения на 20 тысяч квадратных метров, административно-бытового комплекса, лабораторий, нескольких складов и собирается создать более 30 новых рабочих мест. Учитывая социальную и экономическую важность этой истории для будущего Башкортостана, мы пошли навстречу и предоставили земельные участки общей площадью 7,5 гектаров по упрощенной процедуре для проектов, направленных на импортозамещение, — поясняет министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская.

Моторное масло состоит из двух основных компонентов: базового масла и пакета присадок, обеспечивающих те или иные свойства конечного продукта. Если хотя бы один из них не соответствует требованиям, автомобильному двигателю обеспечен повышенный износ, который приводит к сильному снижению ресурса и преждевременному выходу из строя. До ухода западных компаний с российского рынка почти 90% спроса на присадки в нашей стране обеспечивалось импортом.

АО «Уфимский завод экспериментальных химических продуктов» работает с 2006 года, а в 2020 году компания выпустила экологичную присадку-катализатор для бензина, которая улучшает эксплуатационные характеристики топлива. Новый этап развития предприятия — завод по выпуску более 1 тысячи тонн присадок для изготовления моторных масел. Уже к 2026 году будет запущена производственная линия, а к 2029 году завод будет завершен окончательно.

 

Справочно:

Подобная поддержка бизнеса и населения возможна благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022-2024 годах, а также о случаях установления льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и размере такой платы», которое позволяет предоставлять земельные участки без торгов при условии производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения.

Применение данной меры поддержки возможно после утверждения на региональном уровне перечня видов экономической деятельности, необходимых для обеспечения импортозамещения. Принятый распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 05.08.2022 № 916-р перечень определил в качестве импортозамещающих следующие виды деятельности: некоторые виды сельского хозяйства, производство пищевых продуктов, текстильных изделий и другие.

Последние новости

В башкирском Белебее строят новый цех по производству мягких сыров

Фото:Олег Яровиков Белебеевский молкомбинат – один из крупнейших в России производителей твердых сычужных сыров.

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *