С 1 сентября вступает в силу закон об изменении условий оплаты сверхурочной работы

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, регламентирующую оплату сверхурочной работы.

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, регламентирующую оплату сверхурочной работы. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Действующая редакция указанной нормы позволяла работодателям при расчёте оплаты «сверхурочки» исходить только из тарифной ставки или оклада без учёта компенсационных и стимулирующих выплат. Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 27.06. 2023 г. № 35-П признал ч. 1 ст. 152 ТК не соответствующей Конституции РФ, поскольку допускает оплату сверхурочной работы исходя лишь из одной составляющей части зарплаты работника.

Согласно новой редакции данной статьи в расчёт оплаты «сверхурочки» (первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном) в обязательном порядке включаются премии и другие выплаты. При этом работодателям нужно учесть, что Конституционный Суд в указанном постановлении прописал, что соответствующая оплата сверхурочной работы должна применяться «до внесения изменений в правовое регулирование», то есть, уже сейчас.

Ознакомиться с Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ» можно по ссылке:  http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404220041 . 

Последние новости

В Уфе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения лифтов

Прокуратура Калининского района г. Уфы провела проверку исполнения законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта.

Как поступить с наследством, которое не приняли вовремя, объяснил Верховный Суд

О важности аккуратно и вовремя оформлять наследство, постоянно говорят не только нотариусы, но и судьи.

Состоялась церемония вручения удостоверений федеральным судьям

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония вручения удостоверений федеральным судьям, назначенным Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2024 года № 274.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *