С начала года в Башкортостане более 470 чернобыльцев получили ежегодные компенсационные выплаты по линии СФР

С начала 2024 года более 470 чернобыльцев получили ежегодные компенсации на оздоровление и ежегодные компенсации за вред, нанесенный здоровью вследствие радиационной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года.

С начала 2024 года более 470 чернобыльцев получили ежегодные компенсации на оздоровление и ежегодные компенсации за вред, нанесенный здоровью вследствие радиационной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года. В эту дату в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. ОСФР по Республике Башкортостан оказывает различные меры социальной поддержки более 1800 гражданам, подвергшимся радиационным воздействиям на Чернобыльской АЭС, проживающим в республике.

 

Компенсация за вред, нанесенный здоровью, выплачивается гражданам с инвалидностью I, II и III группы, а также людям, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы. При этом компенсация на оздоровление выплачивается гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 1986 по 1989 годы, а также гражданам, эвакуированным в 1986 году из зоны отчуждения или переселенным, в том числе выехавшим добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы. Выплаты устанавливаются в зависимости от категории получателей.

 

Данные меры социальной поддержки носят заявительный характер, граждане могут обратиться за назначением такой компенсации один раз в течение календарного года. Подать заявление можно в электронном виде через портал госуслуг, а также обратившись лично в клиентскую службу ОСФР по Республике Башкортостан или МФЦ. Для этого понадобятся паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также удостоверение подвергшегося радиации. Средства выплачиваются ОСФР в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении.

 

Для чернобыльцев по линии Социального фонда России также предусмотрены ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров; на возмещение вреда здоровью, компенсация семьям за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы, за предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска и другие. Также отметим, что принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1990 годах могут выйти на пенсию по старости досрочно. 

Дополнительную информацию можно получить на сайте СФР https://sfr.gov.ru/grazhdanam/social_support/mery_podderzhki/radiation или в едином контакт- центре по телефону: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).

Пресс-служба ОСФР по РБ

Последние новости

В Уфе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения лифтов

Прокуратура Калининского района г. Уфы провела проверку исполнения законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта.

Как поступить с наследством, которое не приняли вовремя, объяснил Верховный Суд

О важности аккуратно и вовремя оформлять наследство, постоянно говорят не только нотариусы, но и судьи.

Состоялась церемония вручения удостоверений федеральным судьям

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония вручения удостоверений федеральным судьям, назначенным Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2024 года № 274.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *