Улица Комарова раньше называлась по-другому?

Все, кто едет в Черниковку из «центра», проезжают по улице Комарова или мимо неё.

Все, кто едет в Черниковку из «центра», проезжают по улице Комарова или мимо неё. Но мало кто знает, что раньше она носила другое название. Какое?

Догадаться легко, если посмотреть на корпуса УГНТУ, расположившиеся вдоль нее. Называлась она тогда Институтской. А после гибели космонавта Комарова улицу назвали в его честь. Владимир Комаров был коренным москвичом, тем не менее в Уфе он бывал частым гостем.

Начинается улица Комарова с комплекса «Биатлон». Одна из городских легенд гласит, что строительство комплекса было продиктовано успехами воспитанника уфимской школы Максима Чудова на Олимпиаде. Однако на самом деле комплекс «Биатлон» был построен еще в 1986 году.

Второй знаковый объект улицы – это мечеть Ляля Тюльпан. Она открылась в 1998 году после восьми лет строительства. Проект архитектора Вакиля Давлетшина очень смел. В основе - символ приходящей весны, цветущего тюльпана, а минареты олицетворяют два бутона. Одновременно мечеть вмещает в себя более тысячи верующих.

Парк Победы, который до 1980 года назывался парком «Нефтяник», был открыт в 1947 году. Многие жители еще помнят карусели, детскую площадку и колесо обозрения. В 1998 году завершилась его реконструкция, тогда же возник проект Мемориала Скорбящей матери. Памятник был установлен в октябре 2003 года. Его автор Николай Калинушкин. Рядом с памятником установлены две стелы из 60 плит черного гранита — габбро с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкортостана, павших в «горячих точках» мира с 1951 года.

Стадион «Нефтяник» — крупнейший спортивный комплекс Уфы. В 1966 г. был построен Дом физкультуры с 4 залами: игровым, боксерским, тяжелоатлетическим и хореографическим. В 1967 г. построен стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, секторами для толкания ядра, для прыжков в длину, высоту, с шестом. Позднее здесь были сооружены плавательные бассейны, открытый теннисный корт, освещенная лыжная трасса. После реконструкции в 2015 году стадион вмещает 15 000 зрительских мест.

Сильно ли изменилась улица Комарова можно оценить по историческим фото.


Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *