В Башкортостане на 95% завершены работы по регистрации прав на муниципальное имущество

В Башкортостане на 95% завершены работы по регистрации прав на объекты муниципального имущества, сведения о правах которых ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В Башкортостане на 95% завершены работы по регистрации прав на объекты муниципального имущества, сведения о правах которых ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом доля таких зарегистрированных прав в республике на 16% выше значения по стране.

- При реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» одной из приоритетных задач Росреестра, региональных и муниципальных органов власти определено создание полного и точного реестра недвижимости. Для этих целей в республике утверждена «дорожная карта», включающая 9 подпроектов, в том числе – внесение в ЕГРН сведений о региональном и муниципальном имуществе.  Достоверные сведения, внесенные в ЕГРН, играют важную роль в обеспечении прозрачности и эффективного управления земельным и имущественным комплексом региона. Так, регистрация прав на объекты региональной собственности в республике уже завершена на 100%, – пояснил руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

Как отметил Петр Клец, в период с 2022 по 2023 годы велась сверка базы ЕГРН и реестров регионального и муниципального имущества Башкортостана. В ходе этой работы выявлены более 160 тыс. объектов недвижимости, относящиеся к собственности муниципалитетов, права на которые не были зарегистрированы в ЕГРН. На сегодняшний день права оформлены на более чем 152 тыс. таких объектов: детские сады, школы, библиотеки, дома и дворцы культуры, больницы и поликлиники, спортивные сооружения, объекты жилого и нежилого фонда и т.д.

Зарегистрированные права на муниципальную собственность позволяют органам местного самоуправления эффективно распоряжаться имуществом, в том числе сдавать его в аренду, что является дополнительным источником дохода для муниципальных бюджетов. Кроме того, регистрация прав на муниципальную собственность обеспечивает учет и контроль за его использованием.

Деятельность по наполнению ЕГРН достоверными данными системно ведется в республике с 2018 года. В текущем году в республике продолжится работа по внесению сведений о муниципальном имуществе, о собственниках ранее учтенных объектов недвижимости (оформленных в «старом» порядке до 31.01.1998 года), о границах муниципальных образований, территориальных зон, населенных пунктов.

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *