07.02.2024

В Уфе открыли памятник первому Президенту Башкортостана

7 февраля в Уфе состоялась церемония открытия памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову, приуроченная к 90-летию со дня рождения видного политического и общественного деятеля.

7 февраля в Уфе состоялась церемония открытия памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову, приуроченная к 90-летию со дня рождения видного политического и общественного деятеля. 

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Раис Татарстана Рустам Минниханов, депутаты Государственной Думы страны, Государственного Собрания – Курултая республики, Совета городского округа город Уфа РБ, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, деятели науки и культуры, супруга первого Президента Башкортостана Луиза Галимовна Рахимова, Почётные граждане Уфы, жители и гости столицы. Церемонию посетили председатель городского Совета Уфы Марат Васимов и глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул огромный вклад Муртазы Рахимова в становление и развитие Башкортостана.

– Сегодня, в 90-ю годовщину со дня рождения Муртазы Губайдулловича мы открываем этот памятник. Это дань благодарности и уважения народа республики первому Президенту Башкортостана… Мы будем помнить о Муртазе Губайдулловиче. Все решения, которые мы приняли по увековечению его памяти, мы реализуем. Для нас была большая честь работать с ним. У него мы научились стойкости и любви к Родине. Муртаза Губайдуллович навсегда останется в памяти нашего народа и, конечно, в наших сердцах, – отметил Радий Фаритович. 

Полный текст стенограммы выступления Радия Хабирова размещён на официальном сайте Главы Республики Башкортостан .

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Раис Татарстана Рустам Минниханов и почётные гости церемонии возложили цветы к памятнику Муртазе Рахимову.

Скульптурную композицию установили на территории парка имени Ленина в Кировском районе столицы. В центре площадки располагается бронзовая фигура Муртазы Рахимова высотой 3,14 м. Позади неё находится стела из мансуровского гранита с тематическими рельефами, посвящёнными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству. Вверху композиции разместили герб Республики Башкортостан. С началом тёплого сезона строители продолжат благоустройство прилегающей к памятнику территории.

Также сегодня состоялись торжественные церемонии открытия мемориальных досок на домах по улице Энгельса и Первомайской, где проживал Муртаза Губайдуллович.

Справка:

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал в 1956 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Работал на производственных и руководящих должностях предприятия. В 1986 году назначен директором завода. С 1990 по 1993 годы – председатель Верховного Совета Башкирской АССР. Возглавлял Республику Башкортостан с 1993 по 2010 годы.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденами Дружбы народов Российской Федерации, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почётными грамотами Президента России, Совета Федерации, Правительства России.

 

Последние новости

В Башкирии продолжает расти суточный прирост зараженных COVID-19

В Башкирии наблюдается увеличение количества заболевших коронавирусом Дарья КИНЗИКЕЕВА За сутки с выздоровлением выписано 20 человек В Башкирии число заражений коронавирусом выросло на 72 человека.

Стали известны новые подробности ДТП в Башкирии с участием «скорой» и тепловоза

Фото:МЧС по РБ В Стерлитамаке вечером 20 февраля на 151 км Куйбышевской железной дороги произошло столкновение тепловоза и машины скорой помощи.

Прокуратура выявила нарушения при проведении закупок в районной больнице

Прокуратура Шаранского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *