День донора в Нефтекамске

Национальный день донора крови в России отмечается ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года.

Национальный день донора крови в России отмечается ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года. Праздник учреждён в честь доноров крови – неравнодушных людей, готовых по первому зову откликнуться и помочь больным. В год Нефтекамским филиалом станции переливания крови заготавливается 1650 литров донорской крови. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Донорская кровь нужна не только в чрезвычайных ситуациях, но и ежедневно во время проведения хирургических операций, людям, пострадавшим в авариях, женщинам во время родов и новорождённым. Донорство – важная миссия, по большому счёту донорская кровь спасает жизни многих пациентов.

Накануне Дня донора мы встретились с заведующей филиалом Республиканской станции переливания крови в г. Нефтекамске Альбиной Магдановной Хатиповой, чтобы узнать, как работает сегодня служба крови нашего города? Есть ли острая необходимость в крови определённой группы? Сколько всего доноров крови проживает в Нефтекамске? Нет ли дефицита компонентов крови?

- Более четырёх тысяч доноров состоят в базе Нефтекамского филиала Республиканской станции переливания крови, в том числе 436 почётных доноров России и 32 почётных донора СССР. Средний возраст донора в Нефтекамске – 35-55 лет, самому старшему из доноров уже исполнилось 65 лет, – рассказывает заведующая филиалом Станции переливания крови Альбина Магдановна. – Высокую донорскую активность на протяжении многих лет показывают работники НЕФАЗа, они составляют 80% всех доноров Нефтекамска, также много представителей правоохранительных органов. Это наш костяк, на который можно всегда положиться в экстренных случаях. Немало активных доноров и среди самих медицинских работников. Например, на Станции переливания крови работает 16 сотрудников, из них 6 являются почётными донорами России.

По словам руководителя службы крови, число желающих сдать кровь растёт год от года. В настоящее время Станция переливания крови полностью обеспечивает потребности больниц Нефтекамского медицинского округа. Отрадно, что желающих сдать кровь больше, чем необходимо. В день по плану на Станции переливания крови принимают 15-20 человек. Запись на донацию крови доноры в основном производят через портал «Госуслуги» и по телефону.

- С целью оптимального использования крови и исключения eё списания по истечении срока годности, Станцией переливания крови осуществляется постоянный мониторинг потребности и наличия компонентов крови. В связи с этим не всегда есть возможность принять всех желающих доноров в один день, но все доноры находятся в базе данных, и при необходимости мы связываемся с ними и приглашаем на донацию, – продолжает Альбина Магдановна. – Дефицита крови в Нефтекамске нет, у нас всегда есть запас...

При этом в качестве донорской крови можно быть уверенными на 100%. По информации заведующей филиалом, перед тем, как стать донором, каждый желающий сдавать кровь проходит тщательный контроль. Сначала по федеральной базе пришедший сдать кровь и члены его семьи проверяются на наличие инфекционных заболеваний. Затем врач-трансфузиолог опрашивает донора, измеряет артериальное давление, температуру, вес, рост, в лаборатории определяются группа крови и уровень гемоглобина. Только если всё в порядке, человека допускают на сдачу крови.

Наиболее редкой считается кровь четвёртой группы с отрицательным резусом. Но её как раз требуется довольно редко, большей частью идёт запрос на первую и вторую группы крови с положительным резусом, так как они являются самыми распространёнными в нашем регионе.

Впереди нефтекамскую службу крови ждут крупные перемены. В планах на ближайшие два года возведение и открытие нового модульного здания филиала Республиканской станции переливания крови в г.Нефтекамске. Предполагается, что мощный медицинский модуль будет оснащён современным оборудованием и будет использоваться для заготовки, переработки и хранения донорской крови. Так что Станция переливания крови сегодня живёт в режиме ожидания позитивных изменений и дальнейшего повышения качества производимых компонентов крови.

Автор:Миляуша Сиразетдинова

Последние новости

Рабочая встреча с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дилшодом Ахмедовым

25 мая в Сибае на полях Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дилшодом Ахмедовым.

На VI Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье» обсудили перспективы сотрудничества Башкортостана и Китая

25 мая в Сибае в рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией провинции Ганьсу Китайской Народной Республики,

Пленарное заседание Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

25 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *