Детский кардиохирург Нарат Янбеков - о тайнах сердца и битве за жизнь

Что чувствует врач, когда оперирует сердце новорожденного весом 600 гр?

Что чувствует врач, когда оперирует сердце новорожденного весом 600 гр? Чему могут научить дети и какие неизведанные тайны хранит в себе сердце человека? Обо всем этом мы поговорили с врачом высшей категории, детским кардиохирургом Республиканского кардиодиспансера Наратом Янбековым.  Фото:Валерий Шахов

Нарат Янбеков 15 лет лечит детей с врожденными пороками сердца. Ежегодно он спасает жизни около 60 маленьких пациентов. Также, доктор выезжает в районы для оказания консультаций, пишет статьи и имеет патенты на изобретения. 

— Нарат Ахмадуллович, почему вы стали именно детским кардиохирургом? Все-таки не каждый становится врачом, который умеет управлять сердцем — оперировать его. Тем более у новорожденного ребенка… 

— Наверное, это было предопределено. Моя мама - медик, она и сейчас продолжает работать. Когда отец был на работе или в командировках, я с мамой ходил на дежурство и достаточно часто ночевал в больнице. Больница была для меня вторым домом, тогда, думаю, я и выбрал свой путь. Работать терапевтом или акушер-гинекологом у меня желание не было. А хирургию выбрал, потому что это мужская профессия. Операцию сделал и сразу видишь, помог ты человеку или нет. 

— А в какой момент вы поняли, что готовы идти и оперировать сердце? 

— Это приходит с годами. Первый год ординатуры я проходил в 6-ой больнице при БГМУ на кафедре госпитальной хирургии и у нас был цикл по сосудистой хирургии. На практику меня направили в РКЦ в отделение детской хирургии. Это отделение тогда только открывалось, мне здесь очень понравился коллектив, были места, и я остался. За 15 лет проработал  во всех отделениях, но закрепился здесь. Первую свою самостоятельную операцию провел в 2011 году, спустя четыре года работы в РКЦ.

Для хирурга очень важны аккуратность, мелкая моторика рук, холодная голова. Все это приходит с годами. В начале руки не слушаются, требуется колоссальный труд, постоянная работа над собой и, конечно же, учиться и учиться. Невозможно научится оперировать только ассистируя, навыки появляются тогда, когда ты сам начинаешь что-то делать. Спасибо, моим учителям Нуру Сибагатуллину и Дмитрию Онегову. Не каждый заведующий даст делать своими руками, они поверили в меня.

Счастливых историй больше, чем грустных

— Как к вам чаще всего попадают дети? 

— В нашем отделении мы делаем плановые операции. Дети к нам попадают через поликлинику по направлению. Некоторые обращаются лично, звонят, просят проконсультировать, но мы не ведем личный прием. В таких случаях я советую обратится в поликлинику, записаться на прием. Если уже что-то не получается, то уже подключаюсь сам.

— На что сегодня может рассчитывать родитель, если у ребенка обнаруживают порок сердца? 

— В нашем отделении помощь получают дети от рождения до 18 лет. Все операции бесплатные и оплачиваются за счет бюджета. Сейчас тенденция такова, что больше оперируем детей от рождения и до 2-х лет. Детей более старшего возраста стало меньше. Скорее это связано с выявляемостью сердечных патологий уже в младенческом возрасте и даже во внутриутробном периоде. Наличие специалистов и современной аппаратуры практически всегда позволяет нам выявить проблему, если она есть.

К примеру, сегодня прооперировали годовалую девочку с врожденным дефектом межпредсердной перегородки. Все это время ребенок наблюдалась в поликлинике и, когда уже начал ходить, двигаться, мы назначили операцию. Это весьма распространенный дефект, который достаточно успешно лечится с помощью оперативного вмешательства.

Бывают случаи когда операция необходима именно в период новорожденности, в течение 7-10 дней, иначе мы можем потерять ребенка. Чаще всего это недоношенные дети, многие из них рождаются с различными пороками развития, в том числе и сердца.

В нашем отделении нам приходилось оперировать детей не больше 2,5 кг. В более тяжелых случаях выезжаем в детскую республиканскую больницу или в 17-ую больницу. Даже приходилось оперировать 600-граммового ребенка.

Дети постарше переносят операции нормально, поэтому счастливых историй больше, чем грустных.

— Чему вы учитесь у ваших маленьких пациентов?

— Вообще в больнице я добрее, чем дома. Думаю, этому мы тоже учимся у наших маленьких пациентов, как и стойкости, выносливости, умению радоваться и цепляться за жизнь. Дети с пороками сердца они ведь особенные. Бывают, конечно, непослушные, гиперактивные, но в основном спокойные, умеренные, не агрессивные.

Хотя такое явление, как синдром белого халата не чуждо и для нашего отделения. Особенно дети до года плачут при виде врача, но уже после нескольких заходов начинают привыкать.

Я и сам часто привязываюсь к детям, особенно если это пациент, которого ты прооперировал. Начинаешь считать его своим, постоянно думаешь о нем, появляется обостренное желание помочь.

О том, что не выразить словами

— Вам приходилось во время операции обращаться к богу? Вы вообще верующий человек?

—   Да, я верующий человек, мусульманин. Перед операцией всегда читаю молитву, обращаюсь к богу, иногда прошу о помощи. При этом я достаточно суеверный человек, прислушивающийся к своей интуиции. А она у меня очень хорошо развита и подкреплена годами медицинской практики.

— Как вы научились справляться с трагическими случаями в своей работе ?

— Мы же все живые люди и родители. Для каждого хирурга смерть — это испытание, проверка на прочность. В самом начале для меня было шоком, когда дети умирали в операционной или уже после операции в реанимации. Очень тяжело давалось, но и сейчас не легко…

Просто понимаешь от какого порока ребенок умер, какие процессы запустились, начинаешь анализировать, искать причину.

Естественно в душе это все тяжело переносится, но у нас нет времени для остановки, нужно помогать другим детям и не зацикливаться.

— Откуда берете энергию?

— У меня семья, двое сыновей. Практически все свое свободное время я провожу с ними. Люблю рыбалку, но это редкое удовольствие. Вообще стараюсь позитивнее относится к жизни, перед операцией пою песни русские, башкирские. Таким образом подбадриваю себя, иногда шучу с коллегами. Во время операции такого я уже себе не позволяю, музыка мешает мне сосредоточиться. Хотя некоторые коллеги работают и при включенном радио.

— Благодарность пациентов помогает?

— Благодарность пациентов — это великое дело, но в нашем случае она скорее родительская. Сами пациенты не помнят, что с ними было. А так, конечно, поддерживаем отношения с родителями, продолжаем консультировать. Многие поздравляют с праздниками, с днем рождения.

Сердце - это душа

— Может ли вас что-то удивить в сердце человека ?

— То, что мы знаем анатомию сердца - это естественно. Но есть много других процессов, о которых нам известно не все. Взять хотя бы гемодинамику, как кровь ударяется, в какие стенки, как сокращается, там миокард несколько слоев, этого никто не знает. Это физиология и у всех она может быть разной. Сказать точно, что ты все знаешь нельзя.

Сердце - это такой орган, который реагирует на все болезненные вещи. Это ведь коронарная система, следовательно, когда человек расстраивается, то давление повышается, сосуды сжимаются и появляются боли в сердце. Все взаимосвязано, не только голова, но и сердце тоже. Поэтому сердце — это и душа тоже.

— Как Covid-19 повлиял на вашу работу?

— Были свои сложности, конечно, даже отделение закрывалось на карантин. Но плановые операции продолжались, оперировали не останавливаясь. Я и сам ковидом тяжело переболел, месяц дома лежал.

Сейчас мы уже видим влияние ковида и на здоровье детей, но здесь проблемы не столько с сердцем, сколько с сосудами. После ковида дети поступают с тромбозом и это на фоне полного здоровья. Достаточно много было таких детей.

— Бывают ли случаи когда у вполне здоровых взрослых детей обнаруживается порок сердца?

— Да, пороки сердца бывают и приобретенными. В основном это происходит из-за воспалительных процессов или сильных нагрузок. Иногда родители загоняют своих детей до того, что получается тромбоэмболия легочной артерии или клапан начинает течь. И такие дети попадают к нам. 

Если заменить клапан и поставить механический, это уже инвалидность на всю жизнь. 

— Когда ребенка нужно показать кардиологу?

— Сейчас много стало подростков с расстройством вегетативной нервной системы. На фоне каких-то переживаний или больших нагрузок у них начинает болеть сердце. Причин для этого много, особенно после ковида могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде головокружений, потери сознания, онемения конечностей.

Поэтому, если ребенок жалуется на сердце, то лучше обратится к врачу и не перегружать. Это может быть и межреберная невралгия, но нужно хотя бы минимальное обследование - сделать ЭКГ, ЭХО.

Также обязательно нужно проконсультироваться с кардиологом, если ребенком занимается в спортивной секции.

— Спасибо за интересную беседу.

Автор:Альфия Аглиуллина

Последние новости

В Башкирии зарегистрированы случаи отравления детей лекарствами

94 ребенка пострадали из-за неправильного хранения медикаментов.

Успешная операция спасла жизнь женщине с одной почкой в Башкирии

Врачи провели эндоскопическую операцию, чтобы удалить камни и предотвратить осложнения.

Рост случаев отравлений в Башкортостане

В регионе наблюдается снижение острых отравлений по сравнению с прошлым годом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Славянске-на-Кубани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *