О раке молочной железы

Рак молочной железы (далее - РМЖ) занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин.

Рак молочной железы (далее - РМЖ) занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Во всем мире количество вновь заболевших ежегодно увеличивается. Высокий процент смертности от РМЖ объясняется слишком поздним обращением пациенток к онкологу. Около 50% больных этим заболеванием приходится на возраст 40-60 лет. Риск заболевания значительно повышается при не лечении мастопатии. Пациентки обычно обращаются к врачу с жалобами на опухоль или уплотнение в молочной железе. Опухоль может быть обнаружена при самообследовании или при профилактическом осмотре. Не стоит преувеличивать методику самообследования, хотя определенная ценность в этом есть. Необходим врачебный осмотр 1 раз в год гинеколога или маммолога- онколога, а по показаниям - маммография и УЗИ молочных желез. РМЖ вызывает не только физические, но и психологические страдания пациенток, приводящие к хроническому стрессу. Поэтому РМЖ является глобальной проблемой и для ее решения необходимы усилия врачей многих направлений, и прежде всего психологов.

 

Самообследование молочных желез

Каждая женщина должна знать приемы самообследования, которое проводится 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации. При наличии менопаузы – 1 раз в месяц в любое, но фиксированное время.

•Встаньте перед зеркалом и осмотрите свою грудь с опущенными и поднятыми руками сначала спереди, затем с поворотом направо и налево, обращая внимание на асимметрию желез, расположение их на одном уровне, равномерное их смещение.

• Осмотрите соски, обращая внимание на их симметричность, на наличие втяжения сосков, изъязвления.

• Осмотрите кожу желез: изменение цвета, участки втяжения.

• В положении стоя сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, осмотрите, не выделяется ли жидкость.

• Осмотрите нательное белье на наличие пятен от выделений из сосков.

•Проведите прощупывание молочных желез в положении лежа и стоя. Начните с верхней внешней четверти – ткань здесь обычно более плотная – и двигайтесь дальше по часовой стрелке по кругу, обследуя каждую четверть груди по порядку.

•Прощупайте пальцами лимфатические узлы в подмышечной области и над ключицами. Проведите дополнительное самообследование молочных желез под душем. Скольжение намыленных пальцев по мокрой коже поможет легче обнаружить патологические уплотнения желез.

Помните! Главная цель самообследования – убедиться в отсутствии патологии молочных желез! Но при обнаружении уплотнений в них необходимо срочно без промедлений обратиться за консультацией к онкологу.

 

Последние новости

Цены на продукты в Башкирии взлетают, а фрукты и ягоды скоро станут золотыми

Анализ Росстата за 2023 год в Республике Башкортостан, как и по всей России, показал, что цены на продукты питания продолжают расти, хотя темпы инфляции в этом секторе немного замедлились по сравнению с предыдущими годами.

Цены на бензин преподнесли новый сюрприз: сезон будет непростым

Изображение от freepik По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России продолжили свой подъем.

В Башкортостане более 68 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к пенсии за детей

Получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *