О ветряной оспе

В республике увеличилось число заболевших ветряной оспой. За жутким с виду термином «ветряная оспа» скрывается привычная всем ветрянка, которой большинство людей переболели еще в детстве.

В республике увеличилось число заболевших ветряной оспой. За жутким с виду термином «ветряная оспа» скрывается привычная всем ветрянка, которой большинство людей переболели еще в детстве. По данным Роспотребнадзора в Республике Башкортостан в 2022 году зарегистрировано 7863 случая заболевания ветряной оспы. На долю детей приходится – 94,9% от всех случаев.
Ветряная оспа – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно - капельным путем. Возбудитель ветряной оспы обладает высокой степенью контагиозности.
В зависимости от тяжести течения заболевание может сопровождаться лихорадкой, общей слабостью и недомоганием. Характерным симптомом являются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Высыпания могут отмечаться не только на коже, но и на слизистых. Температура, а вместе с ней и высыпания могут держаться в течение нескольких дней. Высыпания не стоит чесать, иначе повышается риск вторичного инфицирования элементов, что в свою очередь может привести к возникновению рубцов.
Допуск выздоровевшего ребёнка в коллектив разрешается только при наличии справки от врача об отсутствии медицинских противопоказаний для посещения организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета к этой инфекции.
Иммунизация проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в первую очередь лицам, отнесенным к группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее. В настоящее время в Республике Башкортостан используется живая аттенуированная вакцина «Варилрикс».



Последние новости

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *