Питание и сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) — большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда),

Сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) — большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и ревматические болезни сердца.

Как и с другими зависимыми заболеваниями основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения.

Одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление с рационом поваренной соли при низком уровне кальция.

Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот) свыше 30% от общей калорийности рациона.

Помимо НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением транс-жиров, умирает более 500 000 человек. Потребление транс-жиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклероза, что может привести к нарушению кровообращения. А затем и к инфарктам, и инсультам.

Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жир морских рыб, и их способность нормализовывать жировой обмен. Увеличение в рационе количества фруктов и овощей для поддержания поступления оптимального количества пищевых волокон. А также не стоит досаливать еду. Для профилактики гипертонической болезни рекомендуется съедать не более 5 г поваренной соли в сутки.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация ФБУЗ ЦГОН )

Последние новости

Открытие Генерального консульства Беларуси в Уфе

В Уфе намечено открытие нового дипломатического представительства.

Подготовка к XX: Важные аспекты обсуждены в Башкортостане

Глава региона Радий Хабиров провел оперативное совещание по подготовке к мероприятию.

Рабочая поездка Председателя Верховного Суда в Салават

Обсуждение вопросов взаимодействия судей с правоохранительными органами и обществом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Перми

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *