Три модульных ФАПа построят в Дуванском районе Башкирии

Новые фельдшерско-акушерские пункты в этом, 2023 году, появятся в трех селах Дуванского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Новые фельдшерско-акушерские пункты в этом, 2023 году, появятся в трех селах Дуванского района в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Работы уже начались. Об этом «РБ» сообщил главный врач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов. Три модульных ФАПа построят в Дуванском районе Башкирии

Во всех трех населенных пунктах – Октябрьский, Абдрашитово и Кадырово медучреждения расположены в старых деревянных избах. А обслуживать фельдшерам нужно от 300 (в Октябрьском) до 500 человек (в Абдрашитово). Всего в этой зоне находится восемь деревень. До самой отдаленной от райцентра – села Месягутово – деревни Октябрьский – 70 километров.

- Везде старые здания с печным отоплением, - говорит главврач Месягутовской райбольницы Валерий Трофимов. – В сильные морозы эти деревянные помещения даже не прогреваются – и медработники, и пациенты мерзнут. В Кадырово и Октябрьском стопроцентный износ зданий. В сравнительно лучшем состоянии здание ФАПа в селе Абдрашитово, но морально устарело - требования СанПиНа так же невозможно соблюдать. Здания не устраивают по площади, по количеству помещений и по оснащению - нет возможности их дальше эксплуатировать. Поскольку дешевле построить модульную конструкцию, чем проводить дорогостоящий капремонт существующих и газифицировать, что тоже не везде возможно, мы приняли решение заменить эти здания. Минздрав республики нас поддержал. Торги минздравом уже проведены. Определены заказчик и исполнитель работ. В ближайшее время ждем специалистов. Затем начнется установка свайных конструкций и монтаж модульных ФАПов.

Мы надеемся, что эти здания будут возведены и заработают в этом году. Во всех предстоит пройти процедуру лицензирования. В Октябрьском и Абдрашитово новые ФАПы построим рядом со старыми. А в Кадырово – возле клуба. Поскольку на прежнем месте нет площадки для строительства. Чтобы не сносить для этого старое здание, мы совместно с главой администрации района Фаилем Мухамадеевым приняли решение перенести будущий ФАП. Это тоже центр села, людям будет удобно.

Так же по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году в Дуванском районе планируют завершить строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену с дневным стационаром и реабилитацией на 15 коек. Его начали в прошлом году.

Напомним, в конце декабря в Дуванском медицинском округе три ФАПа открыли в Кигинском районе . Старые здания не соответствовали санитарным нормам и требованиям и не подлежали ремонту. Взамен них поставили новые модульные конструкции, оборудовав всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи населению.

Всего в  прошлом году в  республике возвели 55 модульных и  восемь капитальных ФАПов. В  планах на  этот год установить 75 фельдшерско-акушерских пунктов.

На фото акушерка Октябрьского ФАПа Гузалия Камалиева ведет прием жительницы села.

Фото предоставлено Месягутовской ЦРБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА Теги: #нацпроект «здравоохранение» #программа «модернизация первичного звена здравоохранения» #минздрав башкирии #дуванский район #модульные фапы

Последние новости

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *