В Башкирии врачи спасли жизнь молодой маме, оказавшейся на волоске от смерти после родов

Молодая мама после родов оказалась лицом к лицу со смертью, но благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей победила ее.

Молодая мама после родов оказалась лицом к лицу со смертью, но благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей победила ее.

«Все началось, казалось бы, с банальной простуды. Тогда я уже была на 37-й неделе беременности и до этого каких-то проблем со здоровьем не испытывала. 6 декабря я почувствовала легкое недомогание. Были признаки простуды с повышением температуры, першение в горле, головная боль. Терапевт мне поставила диагноз ОРВИ, от госпитализации я отказалась, начала лечиться дома под наблюдением терапевта. Через три дня, 9 декабря, самочувствие резко ухудшилось, начались схватки, меня экстренно направили в Республиканский клинический перинатальный центр», — рассказала «Башинформу»  21-летняя жительница Уфы Виктория.

Медики диагностировали у  пациентки заболевание печени, отягощающее беременность. К  тому  же была выявлена острая гипоксия плода и  для спасения малыша врачи решили провести роды путем кесарева сечения. Благодаря вовремя проведенной операции родился живой мальчик весом 2 490 грамм.

«Сразу после родов меня перевели в  реанимационное отделение, тогда я еще была в сознании и больше переживала за ребенка, чем за себя. Больше я уже ничего не помню, — продолжает Виктория со слезами на глазах. — По словам врачей, у меня развилась тяжелая печеночная недостаточность. В экстренном порядке была проведена телемедицинская консультация с НМИЦ им. Кулакова, планировалась транспортировка в Москву в федеральный центр для пересадки органа. Но 12 декабря мое состояние резко ухудшилось, появилась дыхательная недостаточность, меня перевели на искусственную вентиляцию легких. Транспортировка в Москву стала невозможной».

Целых четыре дня жизнь молодой мамы буквально висела на волоске, врачи не давали никаких прогнозов и уже предупредили о возможных последствиях супруга и родителей. Все это время целая бригада медиков  делала все возможное для спасения молодой мамы. Проводилось множество телемедицинских консультаций, как с федеральными центрами, так и смежными специалистами из других республиканских учреждений.

Всеми силами цеплялась за  жизнь и  новоиспеченная мама, еще ни  разу не  видевшая своего малыша.

«Я не знаю, что это было, сон или галлюцинации... Но я помню огромный белый кол, потом он превратился в черный. Помню страх и слезы, через которые все это выходило из меня. Также запомнились слова доктора: „Ты не можешь сдаться!“ Следующий голос, который я уже отчетливо слышала и узнала, был голосом моего мужа. Его на время пустили ко мне в реанимацию. После этого я стала приходить в себя, открывать глаза, он показывал мне фотографии нашего сына. Мне захотелось скорее увидеть его, взять на руки. Это удивительно, но я быстро пошла на поправку, хотя и пришлось заново учиться ходить, разговаривать, держать ложку. И я бесконечно благодарна за это всем медикам, которые находились рядом, поддерживали меня и боролись за мою жизнь. Об этом должны знать все: у нас лучшие врачи, самые профессиональные, самые благожелательные. Огромное спасибо им за это», — передает слова восхищения медикам РКПЦ благодарная пациентка.

Через неделю, 20 декабря, Виктория была переведена из реанимации в послеродовое отделение к своему новорожденному малышу. А в канун Нового года счастливый папа забрал свою семью домой. Благодаря профессионализму и сплоченности коллектива Республиканского клинического перинатального центра еще одна счастливая пара с малышом встретила Новый год в полном составе.

«Так получилось, что я оказалась лицом к лицу со смертью и победила ее. Благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей. До сих пор неизвестно, из-за чего развилась печеночная недостаточность, никаких предпосылок для этого не было, все анализы были в норме. Возможно, этому способствовал прием парацетамола, который я принимала от температуры. Главное, что сегодня наша семья вместе, я чувствую себя хорошо, малыш растет, развивается. И это самое настоящее новогоднее чудо!» - говорит Виктория.

По  информации пресс-службы РКПЦ, пациентки с  таким диагнозом бывают крайне редко, всего 2-3 случая в  год по  всей республике и  всегда для их  спасения прилагаются усилия большого количества специалистов перинатального центра и  даже республики.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Башинформ )

Последние новости

Семинар Роспотребнадзора: Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводит семинар по разъяснению порядка применения Методических рекомендаций МР 2.4.

Информация для ремесленников Салавата

Уважаемые ремесленники! Минпромторг России приглашает принять участие в Форуме креативных территорий – 2024 (далее – Форум), который состоится в период с 15 по 17 августа 2024 года в г. Нижнем Новгороде.

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *