В минздраве Башкирии рассказали, как избежать ожирения
В министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, как избежать ожирения, которое ВОЗ уже признала новой неинфекционной «эпидемией» XXI века.
В министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, как избежать ожирения, которое ВОЗ уже признала новой неинфекционной «эпидемией» XXI века.
Как пояснили «Башинформу» специалисты, избыточная масса тела сегодня рассматривается как независимый фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний.
«С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно–сосудистую систему. Сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы — гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов», — констатировали в минздраве Башкирии.
С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме. В частности, развивается инсулинорезистентность, а инсулин — тот гормон, без которого организм не в состоянии перерабатывать глюкозу. Повышается уровень холестерина. Это может привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к развитию острого коронарного синдрома — инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.
Что такое ожирение?
Ожирение — цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной активности. Иначе говоря, человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. В итоге у него создается запас энергии в виде жиров.
По данным всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю.
Самый лучший метод повышения физической активности, не требующей никаких дополнительных затрат — ходьба. Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, снижается вероятность развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.
Из чего должен состоять рацион, чтобы свести к минимуму риск ожирения?
Доказано, что если люди употребляют ежедневно не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов, то тогда они меньше рискуют заболеть сердечно–сосудистыми заболеваниями. Например, можно включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых организму.
Выбор хлеба также важен. Лучше всего его выбирать из муки грубого помола: он будет долго перевариваться. Булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.
«Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку: сколько калорий мы получим, если съедим 100 граммов продукта. В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки. Таким образом, можно подсчитать, сколько мы „съели“ калорий и сколько сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий может отложиться в виде жировых отложений», — подчеркнули специалисты.
Можно ли приучить себя не есть позже 6 вечера?
Вечером надо постараться не включать в рацион углеводы и сделать выбор в пользу белка. Тогда пища будет дольше перевариваться и не будет чувства голода. Можно позволить себе съесть кусок отварного постного мяса или куриной грудки. Желательно поужинать до 9 вечера, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Помните о соли. Суточная потребность организма в соли — не более 5 граммов. Салаты лучше вообще не солить, а для улучшения вкуса добавить несколько капель лимонного сока. Дело в том, что соль способствует повышению артериального давления, а это уже фактор риска артериальной гипертензии и развития болезней сердца, пояснили в минздраве Башкирии.
Говоря о профилактике, следует помнить и о пищевых привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки. Детей нужно приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, поскольку в соке из магазина часто в избытке содержится сахар.
Повышает ли алкоголь риск развития ожирения?
«Несомненно, да, — отвечают медики. — Один гр. чистого этанола содержит около 7 килокалорий. Этот показатель существенно превышает калорийность белков и углеводов (4 килокалории на 1 гр.) и более близок к жирам (9 килокалорий на 1 гр.)».
Если учитывать другие компоненты алкогольных напитков, такие как пшеница, ячмень и виноград, а также неферментированный крахмал и сахар, то калорийность может возрастать в разы.
Очень калорийны алкогольные коктейли, в которые добавляют соки, сиропы, газированные напитки, сливки. Благодаря этим ингредиентам коктейли легко пьются, и человек может выпить больше, чем планировал.
Алкоголь лишает людей чувства контроля над аппетитом. Вот почему даже после бокала вина можно съесть лишнего. Кроме того, алкоголь изменяет обмен сахара в печени. Это приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови понижается, и человек чувствует голод.
Следует ли считать калории?
Применительно к продуктам, калории — это то количество энергии, которое содержится в продуктах и которое организм может либо усвоить, либо израсходовать. Порой калории действительно рекомендуют считать, однако помимо количества важно качество потребляемой пищи и ее метаболическое воздействие на организм.
«Другими словами, 100 килокалорий брокколи не идентично 100 килокалориям торта. Поэтому крайне важно контролировать количество съеденной пищи, в чем и помогут ведение пищевого дневника и подсчет калорий», — подытожили в минздраве Башкирии.
Последние новости
Специалисты Роспотребнадзора провели семинар по защите прав потребителей в Уфе
Мероприятие направлено на повышение осведомленности граждан о своих правах.
В Орле прошел 5-й чемпионат мира по всестилевому каратэ
600 спортсменов из 29 стран боролись за медали на международном турнире.
Уфа: Завершение строительства Шакшинского моста приближается к финалу
Капитальный ремонт моста через реку Уфу в рамках национального проекта.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией