В Нефтекамске сосудистые хирурги провели уникальную эндоваскулярную операцию

В начале этого года, в январе, нефтекамские сосудистые хирурги впервые провели уникальную эндоваскулярную операцию по удалению тромба у пациента с ишемическим инсультом.

В начале этого года, в январе, нефтекамские сосудистые хирурги впервые провели уникальную эндоваскулярную операцию по удалению тромба у пациента с ишемическим инсультом. Подобных операций в Нефтекамской городской больнице еще не проводилось. Вот операционная бригада, которая на моих глазах спасла жизнь и здоровье пациенту с обширным инфарктом. На снимке (слева направо): заведующий отделением Ренат Бикташев и операционные сёстры: Альбина Ахметшина, Серафима Хафизова и Эльвира Султанова.Фото:Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

Эндоваскулярный метод предполагает операцию без наркоза и разрезов, когда через небольшой прокол на руке сосудистый хирург по кровеносной системе доходит до пораженного участка головного мозга и устраняет причину заболевания. 

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Нефтекамской городской больницы, где проводятся высокотехнологичные эндоваскулярные операции, — одно из молодых и в то же время самых перспективных. За четыре года работы нефтекамскими сосудистыми хирургами проведены более полторы тысячи операций, из них более 1100 – пациентам с острым инфарктом миокарда. А это, без преувеличения, тысячи спасенных жизней.

Напомним, рентгенохирургия – новая методика оперативного вмешательства, позволяющая получать изображение области манипуляций без разреза и проводить операции на сосудах, ограничиваясь проколом. Отделение было открыто в 2019 году, и за четыре года работы нефтекамскими сосудистыми хирургами проведены более полутора тысяч операций, из них более 1100 – пациентам с острым инфарктом миокарда. А это, без преувеличения, тысячи спасенных жизней. Данные цифры говорят о том, что благодаря профессионализму нефтекамских рентгенохирургов, слаженной работе профильных отделений высокотехнологичные операции по стентированию коронарных артерий сердца теперь в нашем городе, можно сказать, поставлены на поток.

В настоящее время нефтекамские сосудистые хирурги начали развивать и другие направления в рентгенохирургии: баллонную ангиопластику, стентирование сонных артерий, сосудов нижних конечностей, исследование сосудов головного мозга. Если раньше при таких состояниях пациентов в срочном порядке отправляли в Уфу, то сейчас данная высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в Нефтекамске, причем она стала доступной не только жителям нашего города, но и соседних районов.

В январе впервые нефтекамскими рентгенохирургами была проведена уникальная эндоваскулярная операция по удалению тромба у пациента с ишемическим инсультом. Фото:Серафима Хафизова. Спасли пациента с инсультом

В начале января наши сосудистые хирурги впервые провели уникальную эндоваскулярную операцию по удалению тромба у пациента с ишемическим инсультом. Подобных операций в стенах Нефтекамской городской больницы еще не проводилось. 

Пожилой человек с инсультом был доставлен по линии скорой помощи. У пациента диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения или по-другому – ишемический инсульт. Мужчина был наполовину парализован, не мог двигать ни рукой, ни ногой, отсутствовала чувствительность, была нарушена речь. Благодаря оперативным действиям медиков через полчаса после поступления в приемное отделение он лежал на операционном столе в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В такой ситуации дорога каждая минута. Пациенту крупно повезло, что его близкие сразу забили тревогу и вовремя обратились за медицинской помощью. Он, что называется, попал в «терапевтическое окно» – это первые часы после появления симптомов инсульта, когда лечение дает наиболее высокую результативность. Первую в городе рентгенохирургическую операцию по удалению тромба у пациента с инсультом провел заведующий отделением, сосудистый хирург Ренат Марисович Бикташев. Под рентген-контролем специальным устройством он убрал тромб, закупоривший просвет сосуда. Так, кровоток по основному сосуду, питавшему одну из половин головного мозга, был восстановлен. Состояние пациента сразу изменилось в лучшую сторону, к нему стали возвращаться двигательные функции: он начал шевелить рукой, ногой... Разумеется, пациенту предстоит долгая реабилитация. В настоящее время он выписался из больницы, дома продолжит восстановительное лечение. Прогноз врачей насчет него положительный, двигательные функции, речь больного должны восстановиться.

За сосудами оперируемого врачи наблюдают на экране двух мониторов: один расположен прямо в операционной, другой в предоперационной комнате – пультовой. Фото:Наталия Валиева. Успеть в течение «золотого часа»

В рентгенохирургии все завязано на взаимодействии профильных служб, которое строится на оперативности каждого из медицинских работников. В тесном контакте сосудистые хирурги работают с кардиологами, неврологами, скорой помощью, приемным отделением. Пациент попадает на операционный стол рентгенохирурга в ситуациях экстренной или плановой медицинской помощи. Если на плановую коронарографию при наличии показаний в случае необходимости направляет кардиолог, то экстренных больных с острым инфарктом миокарда привозит скорая помощь. 

- В рентгенохирургии понятие золотого часа имеет особое значение, когда своевременное медицинское вмешательство позволяет полностью устранить проблему, обойтись без сосудистых катастроф, трагических последствий. Поэтому если есть острая загрудинная боль, отдающая в левую руку, в челюсть, или одышка, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя терпеть боль до последнего в надежде, что обойдется, – отмечает Ренат Марисович Бикташев. – То же самое относится к неврологической симптоматике, если почувствовали онемение конечности, нарушенную речь, невозможность поднять руку, ногу, пошевелить ими, тоже безотлагательно вызывайте скорую помощь. Упущенное время, к сожалению, играет не в пользу пациента…

Под рентген-контролем идёт эндоваскулярная операция на сердце: без разрезов и наркоза.Фото:Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Операция по спасению жизни

Во время нашего разговора Ренату Марисовичу Бикташеву позвонили. Оказалось, скорая помощь привезла больного с инфарктом. Выяснилось, мужчина 1959 года рождения ехал за рулем, когда почувствовал сильную боль за грудиной. Вызвал скорую. В приемном отделении ему сделали кардиограмму, провели срочную диагностику и констатировали обширный инфаркт миокарда. В срочном порядке медики приемного отделения связались с Ренатом Марисовичем, и вот уже пациент лежит на операционном столе в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Мне же представился редкий случай воочию увидеть, как на уровне передовых технологий работают наши сосудистые хирурги – первоклассные профессионалы. Мне разрешили присутствовать в предоперационной, за стеклом которой можно видеть весь ход операции. Чувствую себя так, будто попала в святая святых. Для оперирующей же бригады это рядовая операция, одна из тысячи. Ангиохирург оперирует под рентген-контролем, поэтому работает в защитном фартуке весом 8-10 килограммов. Надевается защита и на пациента. Врачи отмечают, что в современных  аппаратах лучевая нагрузка сведена до минимума и по дозе излучение сопоставимо с обычным рентген-обследованием. Разумеется, все зависит от продолжительности операции. Вся операционная бригада работает как единый отлаженный механизм: каждый хорошо знает свою область задач. Сосудистый хирург и операционные медсестры понимают друг друга с полуслова. Операция проходит под местной анестезией, пациент находится в полном сознании, отвечает на вопросы врача.

На мониторе в предоперационной видно, как с филигранной точностью идет операция на сосудах. Вот хирург через небольшой прокол на руке проводит микроскопический катетер по кровеносной системе до сердца, вводит контрастное вещество, близкое по составу крови. Оно задерживает рентгеновское излучение, отражая строение сосудов, и позволяет оценить положение инструментов внутри сосудистого русла. Благодаря самой современной технологии цифровой обработки изображения мы получаем многократно увеличенную «картинку» сосуда и инструмента на мониторе. Видим довольно большой участок сердца, куда не поступает кровь из-за пораженного сосуда, который похож на перетянутую тоненькую ниточку. Кровоток нарушен полностью из-за образовавшегося тромба. В пораженный сосуд хирург вводит стент, который раскрывается, расширяя стенки сосуда. На мониторе видно, как сосуд вдруг наполняется в полную силу, снабжая кровью сердце. Жизнь пациента вне опасности! Вся операция заняла от силы минут пятнадцать, которые стали решающими для пациента. Сказалось то, что он вовремя обратился в службу скорой помощи, и медики из разных отделений сработали очень оперативно, уложившись в «терапевтическое окно», когда можно без последствий спасти миокард.

К сожалению, так удачно складывается не всегда, обычно виной тому мы сами. Зачастую мы стараемся перетерпеть боль в надежде, что пройдет все само собой. Ангиохирурги же предупреждают: при запоздалом обращении спасти пациента сложнее. Да и последствия могут быть куда серьезнее. Вот если бы наш пациент тоже не обратился сегодня за помощью, не был прооперирован, то, по словам врача, половина его сердца превратилась бы в неработающий мешок. После стентирования же инфаркт миокарда он перенес практически без критических последствий. Фактор времени в подобных случаях решающий...

Операционную медсестру можно назвать правой рукой оперирующего рентгенохирурга. Фото:Наталия Валиева.


Кто они, спасители в масках?

Прооперированного пациента увезли на каталке в кардиологическое отделение. Кажется, он даже не успел понять, что оперативное вмешательство сосудистого хирурга стало самой настоящей операцией по спасению его жизни. Так, многие из прооперированных пациентов не видят за стерильными масками лиц своих спасителей и не осознают, что произошло на самом деле. Хочется чисто по-человечес-ки восстановить справедливость и назвать имена замечательных сосудистых хирургов рентгенохирургического отделения – профессионалов высокого класса. Это Ренат Марисович Бикташев, Джахонгир Косимович Шарипов, Олег Сергеевич Ларин, а также операционные медсестры Альбина Ахметшина, Эльвира Султанова, Гульшат Хайдарова, Серафима Хафизова и рентгенолаборант Вячеслав Голушко. Стерильную чистоту в операционной и отделении рентгенохирургии поддерживает санитарка Лилия Муфтахова. Все они работают в одной связке с врачами скорой медицинской помощи, приемного отделения, кардиологами, неврологами, от их слаженной работы и оперативности зависят ни больше ни меньше – здоровье и жизни людей. Следует отметить, отделение работает круглосуточно: 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ежедневно на дежурстве находится операционная бригада, готовая в любое время оказать необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам...

Радует, что в нашем городе с успехом внедряются инновационные способы лечения серьезных заболеваний, основанные на использовании новейших технологий. И благодаря высокому профессионализму нефтекамских сосудистых хирургов расширяется спектр эндоваскулярных вмешательств, которые способны ни много ни мало спасти жизнь и здоровье больных с серьезными заболеваниями. Сегодня область применения рентгено-эндоваскулярной хирургии, которая отличается малой травматичностью и высокой эффективностью, стремительно расширяется, и профессиональное сообщество врачей называет ее не иначе как медициной будущего.

Автор:Миляуша Сиразетдинова

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *