17.05.2023

Вниманию работодателей и иностранных работников!

В соответствии с  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.

В соответствии с  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать вакцинацию иностранных работников от кори до конца 2023 года. Согласно п. 1.1 постановления прививкам подлежат иностранные работники, ранее не болевшие корью, не привитые против кори, и в отношении которых нет сведений о проведенной вакцинации.

Работодатели должны проводить вакцинацию работников в соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст.1 Федерального закона от 30.031999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Конкретные мероприятия по вакцинации и перечни подлежащих вакцинации работников предусмотрены как законодательством, так и отдельными нормативными актами Роспотребнадзора, в том числе указанным выше постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 №1. 

Согласно п. 2772 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №4 работа по выявлению лиц, не болевших и не привитых против кори, и их иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится также среди трудовых мигрантов.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок предусмотрена обязательная вакцинация от кори для:

- детей (проводится двукратно в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- взрослых до 35 лет, не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори (проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками);

- взрослых от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска, не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори (проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками). 

В случае, если взрослые ранее были привиты одной дозой вакцины (т.е. привитые однократно), они должны пройти ревакцинацию от кори, при этом должны повторно получить первую дозу вакцины и не менее чем через 3 месяца получить вторую дозу. Это, согласно Национальному календарю профилактических прививок, в полной мере относится к работникам (в том числе и к трудовым мигрантам), если их возраст до 35 лет.

В случае, если возраст работников от 36 до 55 лет, такая ревакцинация предусмотрена только для тех, кто относится к группе риска.

Если возраст работников старше 55 лет, ревакцинация не проводится. Однако лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста.

Мероприятия по вакцинации необходимо проводить в соответствии с совместным письмом Минтруда России и Роспотребнадзора от 23.07.2021 «Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных. 

Информационные материалы Роспотребнадзора по профилактике кори доступны по ссылкам:

https://disk.yandex.ru/d/tUt7kpxifmzAfQ ;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/kor/ ;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/f35/n1jay73of9oqnfqoihcymt1pbv31nhbu/корь.pdf ;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-do-ya/profilaktika-kori /;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/kor-u-vzroslykh/ ;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/infografika/privivki-detyam-kor/ ;

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/dopolnitelnaya-informatsiya-o-vaktsinatsii/vactsinatciya/vakcinaciya-ot-kori-i-covid-19/ ;».

УВМ МВД по Республике Башкортостан

Последние новости

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш.

Благодарность ГКПЦ г. Уфы от пациентки Натальи Ш. "Выражаю благодарность персоналу роддома на Кольцевой ГКПЦ г. Уфы.

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества!

Дорогие мужчины, защитники нашего отечества! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

Вакцина от кори, паротита и краснухи в Башкирии появится весной

Минздрав Башкирии назвал сроки поступления вакцины от трех заболеваний Дарья КИНЗИКЕЕВА Вакцину от названных заболеваний для плановой вакцинации завезут в апреле-мае этого года Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА Стало известно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *