18.01.2024

Врач рассказала о действенных методах профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний

Минздрав России объявил 15-21 января Неделей профилактики неинфекционных заболеваний.

Минздрав России объявил 15-21 января Неделей профилактики неинфекционных заболеваний.

Врач рассказала о действенных методах профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. О том, насколько важно и актуально проведение такой тематической недели и что должен сделать каждый человек, чтобы избежать этих коварных заболеваний, «МГ» рассказала  врач-терапевт Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ляйсан Адыева.

  - Считаю проведение такой тематической недели крайне важной, так как это в очередной раз напоминает о необходимости более внимательного отношения к своему здоровью. Ведь каждый год в мире от НИЗ погибает 40 миллионов человек. На долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.   По определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие. Есть 4 основных типа хронических неинфекционных заболеваний – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Эти 4 группы причин смертности вместе составляют более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней. 

- Ляйсан Фарзатовна, почему хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной преждевременной смерти населения страны?  

-   Это объясняется тем, что 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска - это курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение.

- Расскажите о самых действенных методах профилактики развития ХНИЗ.

  - Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от таких вредных привычек, как табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион питания и употребление спиртных напитков.

Конечно, важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

- Что конкретно делается в вашем Центре для профилактики неинфекционных заболеваний?

- Центры здоровья создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни. Центры здоровья, в том числе и наш, проводят скрининг обследования:

Измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела   – для выявление избыточной массы тела и ожирения;

Измерение артериального давления   - диагностика артериальной гипертонии;

Определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом ;

Диагностика нарушений жирового обмена ;

Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом   - для выявления сахарного диабета;

Определение суммарного сердечно-сосудистого риска   – для оценки суммарного риска развития сердечно-сосудистых осложнений;

Определение концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе   – для оценки тяжести курения и выявления фактов пассивного курения;

Спирометрия  - для оценки основных показателей дыхательной системы;

Биоимпедансометрия   – для определения состава тела человека: соотношение воды, жировой и мышечной массы;

Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ сигналам от конечностей   - проводится с помощью кардиовизора;

Определение лодыжечно-плечевого индекса   – для выявления ранних признаков атеросклероза в сосудах нижних конечностей;

Измерение внутриглазного давления и проверка остроты зрения   -
оба исследования проводятся на современном оборудовании, внутриглазное давление измеряется бесконтактным методом

Прием (осмотр) гигиениста стоматологического   – для оценки гигиены и диагностика болезней полости рта. 

Врач центра здоровья по результатам проведенных обследований предоставляет пациенту рекомендации, в том числе по коррекции выявленных факторов риска — нездорового питания, избыточной массы тела, курения, низкой физической активности и других. Если у пациента выявят признаки или высокий риск заболеваний, в частности, высокий сердечно-сосудистый риск, врач направит его к специалистам поликлиники по месту жительства.

В центре здоровья желающие могут посетить занятия лечебной физкультуры и Школы здоровья — Школу по отказу от курения, Школу здорового питания, Школу по снижению избыточной массы тела, Школу артериальной гипертонии и другие. Обследование, консультирование и все занятия проводятся квалифицированными специалистами центров здоровья бесплатно. Прием в центр здоровья осуществляется по предварительной записи.

- Какие вы, как специалист, можете дать советы и рекомендации для профилактики заболеваний?

- Во-первых, каждый человек должен знать свои показатели, характеризующие здоровье - это уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Во-вторых, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. В-третьих, правильно питаться: ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки –   это 1 чайная ложка без верха; увеличить потребление фруктов и овощей - не менее 400–500 грамм в день; увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел - 20–30 грамм в сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами: рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов; ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар - это сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости. Не курить; отказаться от потребления спиртных напитков; быть физически активным.

Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.   Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.  

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Молодежной газеты )

Последние новости

В Башкирии мясоперерабатывающий завод расширит свое производство

Правительство Башкирии заключило соглашение с компанией «Мелеузовский мясокомбинат» о защите и поощрении инвестиций.

Прокуратура Кигинского района добилась восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида

Прокуратурой Кигинского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что ребенок-инвалид, 14.07.2019 г.р., страдающий глухотой,

Прокуратура в судебном порядке обязала обеспечить воспитанников детского дома техническими средствами реабилитации

Туймазинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите социальных прав инвалидов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *