АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

Один из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний – это биохимический анализ крови. В ходе такого исследования определяется активность аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), что позволяет обнаружить серьезные заболевания, такие как рак и инфаркт миокарда. В некоторых случаях даже удается диагностировать болезнь до появления выраженных признаков, выявляемых в лаборатории при помощи инструментальных исследований.

Что такое АсАт и зачем он нужен?

АсАт, или аспартатаминотрансфераза, это белковая молекула, которая формируется в тканях и участвует в активации биохимических процессов в организме. Она содержит витамин B6, который участвует в обмене аминокислот. В процессе метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы без использования углеводов. Это позволяет поддерживать работоспособность организма в периоды голодания или высокой физической активности, обеспечивая клетки энергией. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.

Максимальная концентрация АсАт отмечается в мышечных тканях, включая миокард и скелетную мускулатуру, а также в печени. Выявить его можно также в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах превышает ее в крови в 10 раз, но она все еще ниже, чем в сердце - где ее концентрация находится на тысячу уровней выше.

Так как концентрация этого фермента в крови намного меньше, чем в тканях и органах, АсАт может служить маркером некротических процессов в организме. Выражается его показатель в единицах на литр крови.

Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.

Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.

По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.

Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.

Повышение АсАт: причины и возможные патологии

Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:

Сердце:

  • инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
  • острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
  • состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
  • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
  • тромбоз легочной артерии.

Печень и желчные пузырь:

  • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
  • амебоидные инфекции;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
  • холангит (воспаление желчных протоков).

Поджелудочная железа:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Скелетная мускулатура:

  • спортивные и бытовые мышечные травмы;
  • мышечные дистрофии.

Системные и инфекционные заболевания:

  • вирусный мононуклеоз;
  • гемолитический синдром;
  • васкулиты.

Если у пациента наблюдается повышение уровня АсАт в течение трех-пяти дней, а его значение не снижается, это может свидетельствовать о критическом состоянии здоровья. В случае увеличения концентрации этого показателя возможно увеличение некротического очага или развитие патологического процесса в соседних тканях. Однако у пациентов, страдающих стенокардией или имеющих диагностированную позднюю стадию цирроза, количество АсАт не превышает норму.

Поскольку повышение уровня АсАт может быть вызвано заболеваниями нескольких органов, в первую очередь сердца и печени, врачам следует определить, какая патология стала причиной изменения результатов исследования. Для решения этой проблемы используется расчет коэффициента де Ритиса. Кроме того, необходимо установить концентрацию аланинаминотрансферазы (АлАт), которая также является белковым внутриклеточным ферментом.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – это фермент, которое производится клетками печени и играет важную роль в биохимических процессах, в том числе передает молекулы аланина. Уровень нормального содержания АлАт у мужчин должен быть ниже 40 Ед/л, а у женщин – ниже 32 Ед/л. Повышенные уровни этого вещества указывают на поражение печени, и для проведения дифференциальной диагностики необходимо проанализировать уровни двух ферментов одновременно. Отношение уровней АсАт и АлАт, называемое коэффициентом де Ритиса, должно быть в норме 1,3 ± 0,42.

Повышение уровня АсАт может также наблюдаться у здоровых людей в некоторых случаях. Это может произойти после физических нагрузок, приема алкоголя или определенных видов лекарств, включая противоопухолевые, желчегонные средства, антибиотики, барбитураты, контрацептивы, успокоительные препараты и другие. У детей уровень белка может увеличиваться в случае наличия воспалительных процессов в организме. Кроме того, повышение концентрации этого фермента также часто отмечается у женщин во время беременности.

Пониженная активность АсАт: причины и следствия

Уровень вещества АсАт, отвечающего за нормальное функционирование печени, может снижаться в следующих случаях:

  • Тяжелые некротические процессы в органе.
  • Повторное проведение гемодиализа.
  • Дефицит витамина B 6.

Если при разрыве печени обнаруживается понижение уровня как АлАт, так и АсАт, а уровень билирубина повышен или остается в пределах нормы, это свидетельствует о серьезных проблемах с печенью и предвещает плохой прогноз для здоровья.

Возможно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты проведенных исследований выявили повышенную активность фермента, то необходимо найти причины этих биохимических изменений. В первую очередь, следует отказаться от употребления алкоголя и пересмотреть лечащие средства, которые могут оказывать влияние на уровень фермента. Необходим контроль за содержанием АсАт при лечении, который может быть проведен только врачом-гепатологом или кардиологом.

Не менее важным является устранение воспалительных процессов и проведение лечения заболеваний печени и сердца, которые являются главными причинами повышенной концентрации фермента. Часто пациенту требуется госпитализация с последующим контролем содержания фермента в определенные периоды времени и проведением интенсивной терапии.

Изучение уровня АсАт является доступным и эффективным методом диагностики различных заболеваний. Результаты анализа предоставляют высокую точность и позволяют выявить патологию еще до появления ее симптомов, которые можно обнаружить при других видах исследований. Отслеживание уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и определить дальнейший прогноз состояния больного.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *