Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Когда желудочно-кишечный тракт начинает бурчать и страдать, это может вынудить человека изменить свои привычки в еде. Это вполне понятно, особенно если человек испытывает различные неприятные ощущения, такие как острая боль, покалывание, жжение, тяжесть или сдавленность в желудке, постоянную изжогу и другое. Из-за этого может потеряться аппетит, и даже любимые блюда уже не приносят удовольствия. Но следует понимать, что пищевой бойкот может еще больше навредить больному. Поэтому важно понимать, как нужно питаться, если у вас есть проблемы с желудком. Это поможет снять острые симптомы заболевания и вернуть радость жизни вновь. В данной статье мы подробно рассмотрим, какую диету нужно придерживаться при язве желудка.
Диета является одним из важнейших направлений терапии при язве желудка, поскольку питание оказывает существенное влияние на здоровье человека. Правильно составленный рацион помогает ускорить заживление язвы и предотвратить ее осложнения. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, должны знать, как правильно питаться при язве желудка. Однако диета не может заменить лечение, но без специального питания медикаментозная терапия может оказаться неэффективной.
При язве желудка нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета поможет облегчить симптомы и способствовать заживлению язвы? Главная задача питания – способствовать быстрому заживлению язвы. Однако процесс этот не быстрый, и если после первых признаков облегчения пациент вернется к продуктам, способствующим развитию болезни, то язва может вернуться. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.
Как правильно питаться при язве желудка
Если у вас язва желудка, не стоит голодать, так как это может усугубить течение болезни. Гораздо лучше придерживаться диеты, которую назначил гастроэнтеролог, чтобы избежать чувства голода и дискомфорта. Что следует употреблять при язве желудка?
- Еда не должна вызывать раздражение слизистой и повышение кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная еда запрещена, потому что такие блюда мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Оптимальная температура — от 26 до 33 °C.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более трех часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от пяти до восьми раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до двух литров в сутки.
Интересно, что первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером, который является основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии. Доказано, что режим питания непосредственно влияет на ход заболевания. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций диетолога и следовать диете №1.
консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.Диета №1л/ж (липотропно-жировая) - это третья разновидность первого стола. Эта диета отличается от базовой диеты тем, что количество жиров увеличивается, а присутствие простых углеводов (сахара) минимизируется. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность и предполагает возрастание растительных и молочных жиров до 50% от общей доли липидов. Источниками жиров и липотропными продуктами являются нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, а также овощи, такие как цветная капуста, брокколи, картошка и тыква. Способы приготовления блюд - те же, что и в базовой диете, и блюда могут быть в виде пюре или небольших кусочков.
Диета №1п (протертая, или хирургическая) - это еще одна специфическая разновидность первого стола. Она используется после операций на желудке, таких как прободение язвы. Эта низкокалорийная диета предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.
При язве желудка важно понимать, что пищевое поведение должно быть постоянно щадящим, даже если язва заживает и больше не беспокоит. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новых обострений и осложнений. Установленные ограничения нужно придерживаться в течение длительного времени.
Когда лечение язвы желудка завершено, необходимо придерживаться полноценного, сбалансированного питания, чтобы создать условия для восстановления функций пищеварительной системы и выздоровления. Рекомендуемая энергетическая ценность - до 3200 ккал в сутки, а пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Данные о диетотерапии при заболеваниях внутренних органов представлены в учебном пособии "Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов" составленной Крюковой А. Я., Сахаутдиновой Г. М. и другими специалистами БГМУ Минздрава России в 2015 году. (URL: http://library.bashgmu.ru/)
Язвенная болезнь желудка вызывается разными причинами. Одной из главных является бактериальная инфекция Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. К другим причинам заболевания относятся утрата организмом своих защитных функций, нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвенной болезни составляет медикаментозная терапия, которая представлена пятью основными группами медикаментов.
Первая группа - это антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики являются высокоэффективными препаратами, оказывающими влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Продолжительность их применения обычно составляет от 4 до 8 недель. В дополнительной терапии могут использоваться холинолитики.
Вторая группа - гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Эти препараты способствуют быстрому заживлению язвы желудка и устранению Helicobacter pylori. Они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
Третья группа - антипротозойные препараты и антибиотики. Они предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
Четвертая группа - лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести. Однако стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы.
Пятая группа - антациды, препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Они быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, предохраняющий слизистую.
Однако стоит помнить, что соблюдение правильной диеты очень важно при язвенной болезни желудка. Кроме того, залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, включающий в себя правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Фото: freepik.com