Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика
Первые недели после появления малыша на свет являются очень трудным периодом для его пищеварительной системы. Во время беременности все необходимые питательные вещества проходят через плаценту, но после рождения ребенка, кишечник начинает заселяться как полезными, так и вредными микроорганизмами, которые вызывают колики, вздутие животика и запоры.
Вопросом, почему такие расстройства возникают и как с ними бороться, мы и займемся в нашей статье.
Жизнь новой мамы и папы становится полной переживаний еще до того, как они примут своего малыша домой. Но даже если все прошло гладко, новорожденный оказывается подверженным стрессу именно из-за перемены условий существования. Малыш, который крепко спал в мамином животе, теперь находится в новой среде.
Как же помочь нашему малышу справиться с возникающими расстройствами? Начнем с понимания причин их появления.
Особенности органов пищеварения у детей до года
В пищеварительной системе младенцев до года не все органы функционируют так же, как у взрослых. К примеру, у грудничков не полностью развит кардиальный сфинктер - место, где пищевод входит в желудок. Это приводит к откату пищи из желудка в пищевод и появлению срыгиваний, что часто случается детям в этом возрасте. Вместимость желудка у малышей мала - в первый день жизни не более 10 мл. Однако, при увеличении количества пищи, объем желудка также растет, достигая около 300 мл к концу первого года жизни. Хотя желудок малыша мягко говоря еще не развит, и может препятствовать передозировке пищи.
Во время грудного вскармливания желудочный сок ребенка не слишком активен. Он содержит компоненты, подобные тем, что имеются у взрослых, но они присутствуют в минимальном количестве. Для расщепления белка в пище пепсин, жирных кислот - липаз, и фермент химозин, используемый для свертывания молока, также присутствуют в малых количествах. Из-за этого пищеварение у младенцев призвано обеспечить лучшее усвоение материнского молока и адаптированных смесей. Белки и жиры нерасщепленной пищи поглощаются в некоторой степени, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Переваривание молока может занять до двух-трех часов, а смеси - двух-четырех часов.
У всех органов пищеварения младенцев - от полости рта до стенок кишечника - слизистые оболочки нежны и тонкие. Это делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других бактерий, вредных для здоровья. К тому же, желудок ребенка содержит меньше соляной кислоты, которая может предотвратить размножение опасных бактерий. Все это делает детский организм более уязвимым перед вредными микроорганизмами, которые могут встречаться в окружающей среде.
Расстройства пищеварения у детей - возможные причины
При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.
Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:
- Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
- Искусственное вскармливание;
- Нарушение гигиенических норм;
- Прием антибактериальных средств;
- Острые инфекционные заболевания.
На заметку
Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.
Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.
Как сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка: профилактические меры
Предупредить заболевание лучше, чем лечить его, и это особенно относится к органам пищеварения. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить и поддержать здоровье пищеварительной системы вашего ребенка.
В первую очередь, необходимо соблюдать гигиену. Все, что приходит в контакт с ребенком, должно быть тщательно обработано. Сырую воду не следует использовать для приготовления пищи и питья, так как она может стать источником инфекции. Чашки, тарелки и ложки необходимо мыть сразу после использования, а бутылочки и соски - кипятить, так как многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки тоже необходимо мыть тщательно и часто, потому что множество бактерий оседает на них в течение дня, и у ребенка еще нет иммунитета к ним. Перед вскармливанием маме необходимо вымыть грудь и сцедить первые капли, так как в них могут содержаться микробы.
Правильное питание по возрасту позволит полезным веществам усваиваться максимально эффективно. Пища, которую желудочные соки ребенка не могут достаточно активно переваривать, может вызвать нарушения моторики и микрофлоры, и стать предпосылкой заболеваний пищеварительной системы. Важно не перекармливать ребенка и не допускать недокорма - питание должно быть адекватным. Эта золотая середина не всегда легко достижима, но нужно помнить, что переедание и недоедание могут привести к серьезным последствиям. Избыточная пища переполняет желудок ребенка, вызывает диспепсию и дисбиоз, а недостаток питательных веществ может затормозить развитие организма.
Маленького ребенка всегда нужно одевать по погоде, воспринимать охлаждение нельзя. Необходимо обязательно прививаться в соответствии с календарем, чтобы снизить вероятность развития инфекционных заболеваний.
Применение антибактериальных препаратов возможно только по рекомендации врача. Пробиотики помогут сохранить микрофлору кишечника в условиях, когда она уже нарушена на фоне приема антибиотиков. Продукты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии, помогают восстанавливать микрофлору и, таким образом, уменьшать вероятность возникновения хронических заболеваний.
Если у ребенка появляются признаки заболевания пищеварительной системы, необходимо обратиться к педиатру. Несмотря на то, что детский организм очень хрупок, не стоит пугаться, большинство симптомов, таких как срыгивание, диарея или запор, колики или вздутие, возможно легко исправить путем коррекции микрофлоры кишечника в результате назначения пробиотиков. С большой вероятностью лечащий врач назначит ребенку пробиотики. Пробиотики в форме капель являются удобной формой применения для маленьких детей, так как их можно смешивать с молоком и таким образом, облегчить малышу прием.
Фото: freepik.com