Радий Хабиров рассказал о либерализации инвестиционного законодательства в Башкортостане
26 мая в Сибае на площадке V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал о реформировании инвестиционного законодательства региона.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: В чём будет заключаться новая стратегия работы с инвесторами?
Радий ХАБИРОВ: У нас есть структура изменений, они уже оформлены на бумаге. Суть – в упрощении бюрократических процедур. Например, когда к нам инвестор приходит и говорит: «Я хочу построить завод, получить статус приоритетного проекта и оформить землю в аренду без торгов». Мы спрашиваем: «Какие у тебя есть средства?». Заставляем его показывать на счету определённую крупную сумму, порядка 50 процентов от стоимости проекта. А на самом деле какие-то деньги он занимает, каких-то денег на данный момент нет. И от того, что мы узнаем, есть у него деньги или нет, мы ничего не приобретаем. Да, мы будем сталкиваться с тем, что у некоторых инвесторов в силу неопытности или непродуманности инвестиционный проект не получится. Но таких случаев не много. Поэтому задача – убрать барьеры.
Ключевой составляющей поддержки является быстрое, эффективное выделение земли на хороших условиях, как правило, без торгов. Эти вопросы раньше у нас решались год и более. Я поставил задачу, чтобы минимизировать сроки до 41 дня с момента обращения. Для этого необходимо актуализировать ряд нормативных правовых актов. Надеюсь, что 1 июля Правительство представит полный пакет обновлённого инвестиционного законодательства.
КОРР.: Каков потенциал сотрудничества Башкортостана с Турцией?
Радий ХАБИРОВ: Мы активно работаем с турецкими коллегами, там есть наше представительство. Если говорить о динамике товарооборота, то он растёт примерно на 20 процентов в год. Сейчас мы прорабатывали целый ряд проектов с турецкими партнёрами по локализации у нас крупных производств. Пока не могу сказать, что у нас в багаже есть крупные турецкие инвестиции, но товарооборот большой и с каждым годом он увеличивается.
КОРР.: Какие соглашения с бизнесом вы считаете наиболее важными для Зауралья?
Радий ХАБИРОВ: Я просто перечислю. Часть из них находятся в стадии подписания, часть – в стадии реализации. Большая часть соглашений касается взаимодействия с УГМК. Большой проект – это железнодорожная инфраструктура. Мы готовим средства на технико-экономическое обоснование. Также начали строительство детского центра отдыха «Шифа», стоимостью до 4 млрд рублей. Проектов на самом деле много. Часть из них – среднего уровня в сфере туризма: глэмпинги, базы отдыха. Проект курорта «Мраткино» по объёму инвестиций, напротив, вырос с 6 до 8 млрд рублей. Он сейчас проходит этап формирования бизнес-плана. В целом всё идёт своим чередом и планомерно развивается.
Автор:Артур АрслановПоследние новости
Минтруд проводит анкетирование для оценки уровня нелегальной занятости
В Башкортостане создана Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, рабочие группы которой функционируют в каждом муниципалитете.
График приемов в приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан на 10.02. - 14.02.2025 г.
В приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, по адресу: г.Уфа, ул.Цюрупы, д.100, личный прием граждан, в том числе в аудиорежиме по телефону: 8(347) 229-74-94, проведут: 10 февраля 2025 г. с 14:00ч.
При закрытии ИП не забудьте уплатить фиксированные платежи
Если вы приняли решение о закрытии ИП, то не забудьте уплатить фиксированные платежи по страховым взносам.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку