В 2021 году Башкирия выработала 2,5% российского электричества
Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на пленарном заседании «Развитие электроэнергетический инфраструктуры в условиях внешних вызовов» в рамках Российского энергетического форума.
Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на пленарном заседании «Развитие электроэнергетический инфраструктуры в условиях внешних вызовов» в рамках Российского энергетического форума.
На сегодняшний день в Башкортостане работают 40 электростанций. Их суммарная мощность составляет 5,5 гигаватт. На долю тепловых электростанций приходится более 94%. 4,1% генерируют гидроэлектростанции 1,7% - возобновляемые источники энергии.
«Наши электростанции в прошлом году выработали почти 2,5% всей энергии в стране. Здесь мы повторили рекорд 1995 года», - отметил башкирский премьер-министр.
Сегодня в республике системно продолжается обновление генерирующих мощностей, подчеркнул он. В рамках программы модернизации тепловых электростанций, которая известна под названием «Конкурентный отбор проектов модернизации» в ближайшие 10 лет будет модернизировано 41 гигаватт или четверть от всей генерации России. В эту программу вошли крупные электростанции республики: Кармановская ГРЭС, Уфимские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, а также Приуфимская, Стерлитамакская и Ново-Стерлитамакская ТЭЦ.
Объем инвестиций в республиканскую генерацию в этом году превысил 9 млрд руб.. В ближайшую пятилетку планируется вложить в развитие энергетики 32 млрд руб.. Есть серьёзные планы по развитию электросетевой инфраструктуры, рассказал премьер-министр.
Так, планируется создание нового центра питания 110 киловольт в Благовещенском районе и новой подстанции 110 киловольт в Иглинском районе. Это позволит значительно увеличить надежность и обеспечить электроснабжением будущих потребителей, отметил Андрей Назаров.
Для Башкортостана очень важен проект «Инфраструктурное развитие Зауралья», в рамках которого запланировано строительство новой подстанции на 500 киловольт в городе Сибае.
Также в регионе хорошо развиваются возобновляемые источники энергии, сказал башкирский премьер. На территории республики действуют 7 солнечных электростанций: в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зианчуринском, Бурзянском, Стерлибашевском, Гафурийском районах. Еще одна построена в городе Агидель, в следующем году планируется ввод такой же станции в Баймакском районе.
Что касается развития гидроэнергетики, власти республики не отказываются от планов строительства Нижне-Суянского гидроузла с каскадом из 11 ГЭС на реке Уфе.
«Этот проект сохраняет актуальность и по сей день. Сейчас мы ведем активное взаимодействие по этому вопросу с федеральным Министерством энергетики. Согласно исследованиям «РусГидро», республика признана перспективным регионом для сооружения ГЭС. Наш валовый гидропотенциал превышает 2 гигаватт, в том числе по малым и средним рекам – более 400 мегаватт. Покаже сумммарная мощность Павловской, Юмагузинской и Нугушской ГЭС - меньше 200 мегаватт. Это всего лишь 4% всех энергетических мощностей региона», - заметил Андрей Назаров.
Последние новости
Более 650 жителей Башкирии вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью Почты России
Совместный проект по дистанционному набору доноров Почта России развивает с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) с июля 2021 г.
В Уфе побит температурный рекорд 22-летней давности
Изображение от freepik На метеостанции Уфа-Дема вчера, первого февраля, вновь был побит абсолютный рекорд температуры воздуха новый рекорд оказался выше предыдущего почти на два градуса.
Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении требований о взыскании кредитной задолженности с наследников
В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан обратился Банк с исковым заявлением о взыскании с наследников умершего заемщика задолженности по кредитному договору,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку