Важные изменения для работающих пенсионеров в 2022 году
15.11.2022

Важные изменения для работающих пенсионеров в 2022 году

Проиндексированной пенсии не придется ждать три месяца после увольнения В настоящее время пенсии работающих пенсионеров не индексируются, между тем как у тех,

Индексация пенсии и защита прав работающего пенсионера

Проиндексированной пенсии не придется ждать три месяца после увольнения В настоящее время  пенсии работающих пенсионеров не индексируются, между тем как у тех, кто не работает, пенсия увеличивается в соответствии с инфляцией.  Повышенная же пенсия приходила только   через три месяца после увольнения. Теперь ситуация изменится - пенсионерам не придется ждать следующего витка индексации, прибавку они увидят в следующем после увольнения месяце. Это стало возможным благодаря корректировке закона об индексации. Теперь ПФР получает сведения не только в ежемесячных отчетах, но и в отчете, который работодатель обязан сдать не позднее следующего рабочего дня после увольнения сотрудника. 

  Однако на сайте ПФР пример расчета срока получения проиндексированной пенсии пока не изменился. Условия для уменьшения срока, в который должны назначить проиндексированную пенсию, действительно появились. Но сократится ли срок на практике — пока неясно.
Уволиться без отработки можно независимо от даты выхода на пенсию   Выходя на пенсию, человек имеет право уволиться по собственному желанию без двух недель отработки. Но если сотрудник оформил пенсию уже давно и продолжал работать, то компании часто настаивают на том, чтобы он подавал заявление за две недели.

Разъяснение по этому вопросу опубликовал Роструд.

На официальном сайте говорится, что увольнение в связи с выходом на пенсию возможно в любое время, а также не зависит от даты выхода работника на пенсию. При этом увольнение без отработки возможно лишь при условии, что оно происходит впервые, то есть работник может уволиться в связи с выходом на пенсию только один раз.

  Если после увольнения в связи с выходом на пенсию человек опять устроится на работу, то при последующем увольнении ему придется отрабатывать две недели на общих основаниях. 
  Бонус в связи с выходом на пенсию полагается, даже если пенсию назначили задолго до увольнения Схожее с Рострудом разъяснение дал Верховный суд РФ. Многие компании в локальных актах прописывают единовременную выплату или материальную помощь сотруднику при увольнении в связи с выходом на пенсию. И по умолчанию предполагается, что бонус получают только те, кто уволится сразу, как только получит право выйти на пенсию.

  Однако нередко пенсионеры продолжают работать и увольняются только через несколько месяцев или даже лет. Если в вашей компании есть доплата при увольнении в связи с выходом на пенсию, обратите внимание на новое определение суда. Он рассмотрел спор о единовременной выплате работающему пенсионеру, который уволился в связи с выходом на пенсию.

Человек оформил пенсию давно, но продолжал работать. При увольнении ему в выплате отказали, объяснив, что на день увольнения он уже получал страховую пенсию. Суд занял сторону пенсионера, указав, что Трудовой кодекс и коллективный договор работодателя не содержат условий о том, что обращение работника за назначением пенсии должно происходить только после его увольнения с работы.

Выплата единовременного пособия при увольнении по своей правовой природе относится к социальным гарантиям для сотрудников. Компании обязаны предоставить такие гарантии, если соблюдено условие коллективного договора — увольнение происходит впервые в связи с выходом на пенсию.

Источник

Изображение от DCStudio на Freepik

Последние новости

В Акмуллинском университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов»

В Технопарке универсальных педагогических компетенций Акмуллинского университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание».

Первый масштабный проект о Донбассе презентовали в Уфе

Первый масштабный историко-культурный просветительский мультимедийный проект «Донбасс – Россия.

Новая промостраница расскажет все про Единый налоговый счет

На сайте ФНС России заработала очередная промостраница о новой форме учета платежей в бюджет – Единый налоговый счет (ЕНС).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *