Осенью 2024 года в Башкортостане откроют республиканский центр пробации

Осенью 2024 года в Башкортостане откроют республиканский центр пробации для ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Осенью 2024 года в Башкортостане откроют республиканский центр пробации для ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Об этом сообщил вице-премьер  – руководитель Аппарата Правительства региона Азамат Абдрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Руководитель республики напомнил, что 22  мая на площадке уфимскй исправительной колонии №  9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Башкортостану провёл совещание по развитию производственной базы уголовно-исполнительной системы региона. Одной из тем обсуждения стала реализация федерального закона о пробации в исправительных учреждениях.

–  Суть закона простая. Человек оступился, нарушил закон, оказался в местах лишения свободы. И после отбывания наказания люди часто оказываются на улице  – без жилья, работы и т.д. Мы договорились, что будем предметно помогать в этом вопросе,  – сказал Радий Хабиров.  – Для этого создали межведомственную комиссию по реализации федерального закона.

Азамат Абдрахманов, который возглавил межведкомиссию, доложил, что, по информации республиканского Управления ФСИН, за последние три года из мест лишения свободы освободились 136  лиц без определённого места жительства. 368  человек нуждаются в трудоустройстве и социальной адаптации. В целом на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях состоит почти 7  тысяч нетрудоустроенных лиц.

–  Министерство семьи, труда и социальной защиты населения уже заключило с Управлением ФСИН по Башкортостану два соглашения о сотрудничестве по вопросам адаптации на рынке труда и о содействии занятости, а также по вопросам ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации,  – сообщил Азамат Абдрахманов.  – А на заседании межведомственной комиссии мы определили первоочередные мероприятия в сфере пробации. Это прежде всего подготовка изменений в госпрограмму о регулировании рынка труда и содействии занятости населения, а также создание республиканского центра пробации, который начнёт работу этой осенью.

–  Это хорошая история,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Основная нагрузка здесь ляжет на наш Минтруд и некоммерческие организации. Будем планомерно заниматься этим вопросом.

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *