Судом рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на земельную долю (пай)

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завеща

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением обратилась Д. к администрации сельского поселения о признании права собственности на земельную долю (пай). 

Основанием для обращения в суд явилось то, что ее отцу была бесплатно предоставлена в собственность 1/170 доля земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в едином землепользовании. В 2013 году отец умер, при жизни не зарегистрировал право собственности на указанную земельную долю.

Истец, являясь наследником первой очереди, приняла наследство  после смерти отца, других наследников не имеется. После смерти отца она пользуется паем, получает зерно.

Разрешая заявленные требования, исходя из положений статей 1112, 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что земельный участок предоставлен отцу истца в собственность в установленном законом порядке при жизни наследодателя, данным земельным участком он фактически пользовался, но своевременно не зарегистрировал право собственности на него, поэтому земельный участок подлежит включению в наследственную массу имущества наследодателя. Поскольку истец в установленный законом срок приняла наследство, открывшееся после смерти отца, следовательно, также приняла наследство, в том числе, и в виде спорной доли земельного пая.

  Оценив в совокупности представленные доказательства, с учетом установленных по делу обстоятельств суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца.

 

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

 

Последние новости

В башкирском Белебее строят новый цех по производству мягких сыров

Фото:Олег Яровиков Белебеевский молкомбинат – один из крупнейших в России производителей твердых сычужных сыров.

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *