Первый учитель  – наставник и друг!
05.10.2022

Первый учитель – наставник и друг!

Учитель работает над самой ответственной задачей — он формирует человека.

Учитель работает над самой ответственной задачей — он формирует человека. Педагог — это инженер человеческих душ. Михаил Иванович Калинин

Что такое детство? Это беспечность, радость и бесконечная вера в то, что будущее – это всё светлое и радостное, что будет впереди, и оно всецело зависит от нас. Мои первые школьные годы неразрывно связаны с таким убеждением, так как моя первая учительница старалась научить нас не только тому, как складывать или вычитать, читать, но и работать над собой и ставить перед собой цели.

Родители отдали меня в школу рано – мне не было и шести лет, когда я впервые села за школьную парту и открыла Азбуку (алифба). И это неудивительно, так как родители хотели, чтобы я начала свой школьный путь именно в классе Буртук Усмановны Умергалиной в Байгузинской средней школе. С первых школьных дней наш класс оказался в заботливых руках опытного преподавателя: уроки проходили в полном погружении в тему урока, каждый ученик старался быть лучше в глазах уважаемого преподавателя. В 1994 году, в сложный период нашей страны, не было и речи про интерактивные уроки, но Буртук Усмановна и тогда смогла нас заинтересовать: переход к получению оценок был запоминающимся – вместо отметок в дневнике у нас были вырезанные из цветной бумаги геометрические фигуры, и каждый из учеников стремился накопить коллекцию звёздочек (это оценка «пять»), экскурсии и сборы листьев для гербария сопровождались рассказами о нашей любимой деревне, и тем самым мы узнали о родной деревне и стране много важных фактов. Каждая крупная тема на уроке дополнялась яркими примерами из жизни знаменитых учёных, выдающихся деятелей культуры и желанием вдохновить нас на смелые цели и поступки.

Буртук Усмановна как преподаватель смогла найти подход к каждому из нас и увидела в каждом потенциал: во мне она заметила глубокое чувство сострадания и порекомендовала обратить внимание на профессию врача, в Алие Исхаковой – задатки преподавателя, в Оксане Бабичевой увидела коммуникабельного и активного человека, что важно для будущего менеджера.

Благодаря тем знаниям и навыкам, которые в нас заложила Буртук Усмановна, каждый ученик класса был готов к испытаниям жизни. Лично для меня первым серьёзным экзаменом была олимпиада районного уровня в 4-м классе. Я не получила первого места, но усвоила важный урок: Буртук Усмановна объяснила мне, что порой важна не победа, а само участие и желание исправлять свои ошибки, не останавливаться на достигнутом. Вторым важным испытанием для меня стали экзамены для поступления в РБГИ № 2 (сейчас – БГИ № 2 им. А. Валиди г. Ишимбая). Данный экзамен был успешно пройден, я стала ученицей одной из лучших школ г. Ишимбая. Дальнейшее успешное обучение в гимназии и университете по специальности «Инженер-эколог» было в основном благодаря основательному фундаменту знаний, который был заложен Буртук Усмановной в начальных классах.

Прошло 24 года с момента, как мы попрощались с начальной школой и нашим любимым преподавателем: Буртук Усмановна ушла на заслуженный отдых, а мы смело разбежались по 5-м классам разных школ. Нашему классу выпала честь быть последним в карьере замечательного педагога.

В честь юбилея нашей школы и профессионального праздника хочу от имени всего нашего класса выразить благодарность Буртук Усмановне Умергалиной за вклад в наши жизни: за 4 года обучения она смогла развить в нас самое важное – умение получать информацию и правильно её использовать, дружить и ценить доверие, любить Родину и родную землю. Желаем ей и её семье долгих лет жизни, здоровья и благополучия!

 

Фото:  https://unsplash.com/

Автор:С уважением Фируза Хисматуллина (Мурзагараева).

Последние новости

Воспитанники Центра науки, инноваций и творчества «Росток» прошли Технологический диктант

Ребята из объединений «RoboTech» и «CoddyKids» в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» прошли Технологический диктант и узнали немного больше о современных технологиях.

В Москве прошла презентация национального продукта Башкортостана - боевой укладки

Многие башкирские предприятия легкой промышленности подключились к пошиву продукции для нужд СВО, встали на «мобилизационные рельсы».

Ирек Зарипов провел прием граждан в Стерлитамаке

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Ирек Зарипов совершил рабочую поездку в Стерлитамак.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *